anchous Анчоус (хамса)—Engraulis encrasicolus

Анчоус (хамса)

Анчоус (хамса)—Engraulis encrasicolus
Отличительные признаки. Безошибочно определяется по удлиненному округлому рылу и очень длинной нижней челюсти. Тело удлиненное, в поперечном сечении округлое, нет киля на брюхе. Чешуя крупная, хрупкая, очень легко опадает при малейшем повреждении.
Окраска. Чисто-зеленый цвет на спине, ярко-серебристый на боках, серебристо-беловатый на брюшной стороне. На жаберных крышках желтоватый оттенок.
Размеры. Маленькая рыбка, редко достигает в длину 20 см; обычно ее длина 9—12 см.
Стайная пелагическая рыба, живет у поверхности воды, питается планктоном — мелкими ракообразными, личинками беспозвоночных и рыб. Летом анчоус совершает миграции в прибрежные районы, часто заходит в заливы и устья рек. В зимние месяцы отходит от берегов. В Северном море, вероятно, мигрирует в южные районы. Нерест происходит в июне—августе, икра и личинки пелагические. В северных водах анчоус практически не используется промыслом, но у южных берегов Европы, особенно в Черном море, хамса представляет собой исключительно важный объект промышленного рыболовства. Большая часть улова идет в посол, его хранят в соленом виде, в бочках, часть улова идет на приготовление консервов «Анчоус в масле». В других районах Мирового океана, особенно в Перу, анчоус является важнейшим объектом промысла. Используется в питании и направляется на производство кормовой муки и удобрений.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

50 запросов. 0,396 секунд. -->