Охота на медведя держит человека в напряжении с момента выхода на тропу и до завершения всего процесса. В подтверждение этому мне вспоминается случай, произошедший в Усть- Болынерецком районе Камчатского края. Тогда со мной на охоту отправились еще три человека — все камчадалы, опытные охотники.
Мы выехали ранним утром, едва забрезжил рассвет. Дымка стелилась но траве. Тишина завораживала. Легкий холодок в груди подавлялся охотничьим азартом. Мы не спешили и не дергались, понимая, что на данной охоте рассудительность превыше всего.
На распадке меня поставили прямо у ручья. Место сразу показалось невыгодным: рядом тропа, видимость полметра, кругом шаламайник. К тому же журчал ручей, а значит, если медведь будет шлепать по воде, я все равно не услышу. Зверь заметит мое присутствие первым. А состязаться с ним в проворности — дело рисковое. Спросил товарищей:
— Что мне делать?
— Стой и смотри на тропу.
Ответ не понравился. Быть живой приманкой для камчатского медведя в мои планы не входило. Немного осмотревшись, я вылез из травы, нашел маленький бугорочек с кустарником, спрятался за ним и огляделся вокруг. Это место мне показалось более удачным.
Верх распадка надо мной зарос спелой рябиной, внизу бежал ручей.
С какой бы стороны ни появился зверь, врасплох он меня не застанет… Ничто не предвещало скорой добычи медведя.
Природа словно замерла, своим дыханием притупив нашу бдительность. Слева и справа стояли мои друзья, в кустах рябины прятался третий охотник. Нам не о чем было беспокоиться.
Оставалось только ждать появления зверя.
Прошло достаточно много времени. Солнце развеяло дымку, весело засияло на бескрайнем голубом небе, заглянуло вглубь распадка, заиграло в ручье серебряными бликами. От теплых солнечных лучей мир наполнился яркими красками. Приходилось щуриться и смахивать с глаз слезу. С непривычки ноги отекли, и я присел на колени. Посмотрел перед собой на траву, а там шикша — любимая ягода медведя. Сердце забилось чаще, в душе появилась надежда, что медведь придет сюда полакомиться и у меня будет результат.
Вскоре мне стало казаться, что в рябине, прямо передо мной, стоит медведь. Я присмотрелся. Никого. Тут мне припомнились рассказы бывалых охотников. Всем, кто долго стоял на номерах, выжидая зверя, он начинал мерещиться. И не успел я об этом подумать, как перед моими глазами действительно появился медведь. Он обхватывал лапой куст рябины и длинным языком слизывал со своего «букета» ягоды, затем куст отпускал и исчезал из поля зрения. Так повторялось несколько раз. Я решил прервать
медвежью трапезу. Когда мишка потянул куст рябины на себя и открыл свой левый бок, я выстрелил по месту. Зверь как подкошенный рухнул на землю. Я вышел из засады. Вслед за мной из шаламайника выбрались мои друзья. Они проявили недюжинную прыткость, подбежали к медведю и произвели контрольный выстрел.
Пока готовили сто грамм на кровях, я учился правильно снимать шкуру с лап, чтобы подушечка и ноготь оставались как одно целое. После этого друзья осторожно вырезали желчный пузырь, своеобразный мешочек с желчью положили в кружку и вручили мне как награду за добытого мною медведя.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

51 запросов. 0,324 секунд. -->