Что можно было поймать в этой последней лунке? На такой глубине? Нам казалось — ничего вообще. Тем не менее, балансир туда решили бросить, но только с одной целью — смотать удочку, расправив леску. А потом наш рыболов засмотрелся на приманку в лунке. И как раз в тот момент, когда он наблюдал за неподвижным балансиром, откуда-то сбоку на него буквально метнулось большое светло-зеленое тело. Сильный удар вырвал удочку из рук рыболова. Все случилось столь неожиданно, что поначалу даже было не ясно, что делать. Рыболов очнулся только тогда, когда шестик удочки уже оказался в лунке. В последний момент удалось схватить рукоятку. А рыба не собиралась «вытаскиваться» — подо льдом ворочалось что-то очень большое. Сантиметр за сантиметром ее подтаскивали, и, в конце концов, в лунке показалась голова здоровенного судака! Он был явно трофейного размера, и завести его в лунку никак не удавалось — хищник схватил балансир сбоку, и он попал в замок челюстей. Из-за этого завести голову не получалось. Ее длина была заметно больше, чем диаметр лунки 130 мм. А повернуть голову судака, опустив руку в лунку, было невозможно, так как глубины подо льдом просто не было, слишком мелко! Багорик — далеко, в квадроцикле, рядом только плохо работающий ледобур. Охваченные азартом, решили разбурить лунку, но спешка, как это можно было предположить, сыграла плохую шутку — в какой-то момент ножом обрезали крепкую флюорокарбоновую леску. Судак и был таков!
Наш товарищ, испытавший такую поклевку, утверждал, что при атаке на его балансир судак двигался подо льдом боком, так как в момент удара были различимы полосы на боках. Если это действительно так, то получалось, что сбежавший от нас трофейный судак охотился в узком подледном слое.
Честно говоря, тогда мы никак не могли поверить собственным глазам и принять, что такой обитатель глубин, как судак, да еще и трофейного размера, выходит на столь мелкое место. То, что щука, в том числе и крупная, часто любит ходить по минимальной глубине подо льдом — факт известный, но вот судак! Однако его голову видели все в нашей компании, и сомневаться в этом не приходилось.
Итак, искали крупного судака на глубине, а нашли на меляке. Конечно, одна поклевка не могла говорить о том, насколько широко распространено явление перемещения судака с глубины в сторону кустарника. Удивительно было и то, что судак схватил в самой чаще, при этом мы ничего не поймали с внешней стороны зарослей.
Однако этот случай подсказал, что нужно делать, если уж на русле ничего не ловится. Забегая вперед, скажем, что практика ловли судака на отмелях довольно широко применяется местными рыболовами. На местном жаргоне кустарник именуется хворостом. Странно другое. Несмотря на то, что ловля в «хворосте» отнюдь не тайна за семью печатями, приезжие рыболовы почти не знают о ней и предпочитают ловить на глубине. Потом мы уже основательно обследовали затопленные кустарники в поисках судака. Надо заметить, что случаев поимки или достоверных поклевок трофейных рыб в «хворосте» было немного.
С годами, по мере накопления опыта, стало понятно, что в целом размерный состав рыб при зимней ловле в «хворосте» более или менее соответствует таковому по открытой воде. Основу улова составляет стандартный судак весом от 1 до 1,5 кг, а особи весом 2 кг и более попадаются реже. Их поимка зимой становится небольшим событием дня.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

51 запросов. 0,463 секунд. -->