Если говорить о ловле на мелководье, то здесь воблеры Salmo представлены очень широко, однако моим «королем» прибрежных отмелей и тростниковых стенок является Salmo Skinner. Вне зависимости от размера модели, Skinner способен работать даже на глубине 50 см. Это достигается не только тем, что приманка производится исключительно в плавающей версии, но и весьма характерной конструкцией корпуса.
Прогонистое тело воблера оснащено лопастью с большой площадью поверхности, установленной под углом 45° к продольной оси. Благодаря такой конструкции игра Skinner очень агрессивна и размашиста. Во время проводки воблер чуть заваливается на бок, не теряя при этом рабочих качеств, а наоборот, создавая для хищника полную иллюзию раненой или больной жертвы. Несмотря на довольно большую лопасть, Skinner относится к твичбейтам — воблерам, которые в полной мере раскрывают свои наилучшие качества во время использования твичинга. Большинство твичбейтов характеризуются удлиненным узким корпусом и небольшой лопастью. Skinner не относится к его типичным представителям, но благодаря оптимальному сочетанию особенностей крэнкбейтов и твичбейтов, имеет уникальные пропорции, позволяющие ловить любых хищников и в любых условиях. В ассортименте фирмы приманка представлена в четырех размерах — 10,12,15 и 20 см.

Начало осени, как правило, вызывает оживление среди любителей спиннинговой ловли, в частности, среди приверженцев ловли на воблеры. В сентябре щука и окунь в основном держатся на мелководье, у кромок тростника и на обширных плесах, поросших водорослями. В октябре-ноябре, с началом опадания водорослей, когда температура воды опускается до IQ- 12 градусов, хищник перемещается глубже, ближе к руслу и на свалы. Мелководные плесы с глубинами 1,5-2,5 м — любимые места обитания щуки, а заросшие водорослями участки — прекрасные места для ее засад. Лучшими приманками для ловли классическим спиннингом сейчас несомненно являются крэнкбейты с рабочими характеристиками заглубления до 3 м. Что касается производителя, то тут я интриговать вас не стану, поскольку вот уже почти десять лет ловлю на воблеры польской фирмы Salmo, верю в них и считаю одними из лучших по соотношению «цена—качество».
Их вес варьируется от 13 г (10 см) до 92 г (20 см), но при этом рабочая глубина самой большой модели не превышает 2 метров даже при трол- линге! Как видите, разброс размеров и массы в этой модели очень большой. Поэтому следует обратить самое серьезное внимание на снасти, которыми предстоит ловить на Skinner.
Для ловли моделями размером 10 и 12 см я бы посоветовал использовать классический спин- нинговый комплект с тестом удилища до 25 г. Его длину нужно подбирать с учетом места ловли и собственных предпочтений. Исходя из особенностей рекомендованной выше техники ловли, нужно подбирать катушку с высоким передаточным числом, наматывающую за один оборот как можно больше лески. Для более крупных моделей Skinner необходимы кастинговая снасть и шнур. И в этом случае не помешает «быстрый» мультипликатор с передаточным соотношением не менее 6:1. Удилище должно быть жесткое, а его длина также зависит от техники ловли — под заброс достаточно 2,1 -2,3 м, а под троллинг понадобится длиннее — 2,4-2,7 м. Для ловли на Skinner 15 и 20 см необходима кастинговая снасть.
Применение соответствующей техники ловли влияет на эффективность всех искусственных приманок, а в случае с обсуждаемым воблером это особенно существенно. Конечно же, нужно помнить, что каждая техника зависит от нескольких факторов — вида хищника, на которого мы охотимся, места ловли и активности рыбы. Одной из наиболее интересных, но в то же время редко применяемых является поверхностная техника ловли. Она заключается в такой проводке воблера, когда он практически не погружается под воду.
Модели Skinner отличаются друг от друга расположением огрузки в корпусе. Меньшие, длиной 10 и 12 см, подгружены ближе к хвосту, благодаря чему неплохо летят, несмотря на некоторую диспропорцию толщины и ширины корпуса. Оказавшись на поверхности воды, Skinner лежит под углом 45° к ней, «выставив» из воды лишь небольшой сегмент головной части. Это позволяет применить одну интересную технику под названием «surface slap», или «поверхностный хлопок». Заключается она в циклических рывковых сериях удилищем, во время которых воблер с характерным хлопком должен на секунду уйти под воду. И чем сильнее будет этот звук, тем лучше. Важную роль при этом играют паузы между рывками, во время которых Skinner без движения зависает у поверхности. И именно в это время происходит большинство атак. В безветренную погоду хлопки, издаваемые этой приманкой, напоминают звуки поппера. Этот метод имитирует поведение небольшой рыбки, хватающей насекомых с поверхности воды. Такая техника очень распространена среди американских любителей бассовой ловли, главным образом в начале сезона, когда вода еще холодная. Однако ее с успехом можно применять и при ловле наших окуней, щук и даже жерехов.
Две большие модели, 15 и 20 см, огружены традиционно. После заброса они лежат на поверхности воды почти горизонтально, что делает невозможным применение вышеописанной техники, но зато помогает использовать другую — тоже интересную и результативную. При помощи идентичных движений удилищем заставляем воблер совершать короткие «прыжки» попеременно вправо и влево. Это немного напоминает проводку «walk-the-dog», характерную для поверхностных стикбейтов. Таким способом мы имитируем поведение потенциальной жертвы хищника, которая по какой-то причине не может нырнуть на глубину.
В обоих описанных выше методах атаки хищника обычно очень шумные и эффектные, увеличивающие их привлекательность. Обычная монотонная проводка также чрезвычайно эффективна, особенно в условиях мелководья. В этом случае скорость движения приманки должна быть невысокой, с небольшими паузами. Рабочую глубину можно регулировать положением удилища.
Ранней весной, перед наступлением нерестового запрета, когда щуки начинают занимать позиции на мелководных нерестилищах среди растущих в воде стеблей тростника, отлично работает еще один «секретный» прием, который я называю ловлей «на плюх». Его суть заключается в следующем: выполняем заброс в самую гущу и постепенно стягиваем воблер по стеблям, пока он не упадет в воду. Трясущиеся стебли и сам всплеск упавшей в нее приманки очень часто провоцирую к атаке притаившуюся в тростниках «маму». Естественно, для подобного метода необходима крепкая кастинговая снасть и надежный шнур, не менее 0,22 мм в диаметре.
Учитывая каннибалистские наклонности щуки, уместно было создание фирмой Salmo имитации зубастой — очень натуральной, уменьшенной ее пластиковой копии — Salmo Pike. В настоящий момент выпускается десять разновидностей этой модели в плавающей версии и в четырех размерах — 9,11,13и16смив нескольких версиях, характеризующихся разной глубиной погружения. Это Shallow Runner (SR), Floating (F), Deep Runner (DR) и Super Deep Runner (SDR). Два размера Pike — 11 и 13 см — выпускаются в версии Jointed (двух- частник]. Все модели созданы для ловли на мелководье, включая Pikel 6F (за исключением, разве что, версий DR и SDR), с рабочими глубинами, при ловле в заброс, от 0,5 до 2 м. В колористике Pike вы не запутаетесь, поскольку цветовая гамма включает в себя всего три натуральные расцветки: НРЕ, РЕ и RPE.
Для мелководных версий (SR, F) наиболее оптимальной зачастую оказывается твичинговая техника. Во время этих действий воблер при каждом рывке «отъезжает» в сторону и на мгновение зависает в толще воды. На мелководье ему можно позволять на паузе всплывать на поверхность и даже полежать на ней 1 -3 секунды. Как правило, поклевка происходит во время начала следующего движения. Глубина погружения воблера на мелководье довольно просто регулируется положением удилища.
Pike16, самая большая и тяжелая (52 г) модель, несомненно, требует использования мощной бейткастинговой снасти, поскольку, как и в случае с Executor, перехлесты не позволят вам в полной мере получить удовольствие от рыбалки. Использование низкопрофильного мультипликатора не помешает (все по той же причине) и при ловле «ломаными» версиями. О «космических» забросах в данной ситуации речь не идет, но точность заброса не пострадает. Pike16F хорош для троллинга по бровкам с глубинами 3-5 м, причем удилище лучше держать в руке, чтобы его положением или длиной шнура регулировать работу приманки.
Нельзя сказать, что ассортимент фирмы Salmo на протяжении своей истории страдал бы от дефицита глубоководных кренков. Достаточно вспомнить Whitefishl 8 SDR с пластиковой лопастью или вариант SX (с металлической), которые уходили на 9-10 м, Pike 16 SDR SX и легендарный Perch 14 SDR, «ныряющие» до 11 м. К сожалению, первые три модели сняты с производства, a Perch популярен у «щукарей» и мало подходит для ловли, к примеру, судака. В нашем рыболовном сообществе в принципе с недоверием относятся к целенаправленной ловле троллингом «клыкастого», считая это делом бесперспективным. И зря!

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

51 запросов. 0,509 секунд. -->