Как и любой добротный инструмент, катушки должны обладать определённым удобством в работе. Благодаря конструктивным особенностям и максимально приближенному к бланку удилища центру масс, байткастинговая снасть обладает просто потрясающей эргономикой. Особенно это ощущаешь, когда ловишь точно таким же по характеристикам комплектом, но уже спиннинговым. Лёгкость выполнения различных забросов, быстрота манипуляций со снастью и существенное снижение нагрузки на кисть руки — вот то, что привлекает в мультипликаторах поклонников этой снасти.
Я давно для себя сделал выбор: там, где основная ловля будет вестись удилищем мощности от Medium-Heavy и выше (то есть тест удилища более 28 г), стараюсь применять байткастинговую снасть. Особенно этот выбор очевиден, когда нет необходимости бросать на дальность и на скорость попеременно разные приманки в разных направлениях. Как, например, бывает в ловле лосося или жереха, где необходимо быстро менять блесну на воблер и наоборот. А потом ещё и сделать заброс туда, где показалась рыба. И, надо сказать, в силу таких предпочтений я уже практически отвык от использования на рыбалке силовых снастей с безынерционными катушкам. Но недавно на соревнованиях мне вновь пришлось взять подобный комплект в руки. Так как в лодке находились вдвоём, то пришлось себя ограничивать по количеству удилищ и взять одно, но с «глобальным» тестом, чтобы одинаково хорошо справлялось и с 20 граммовым джигом, и с «макросиликоном» весом под 80 г. А под рукой с такими параметрами оказалась лишь снасть с «безынерционкой».
Как результат, уже после десятка забросов тяжёлой приманки на указательный палец руки мне пришлось наматывать по старинке лейкопластырь. А после пары часов такой ловли кисть руки, держащей удилище, буквально отваливалась. В общем, всех этих мучений, лови я с мультипликатором, можно было бы избежать. Причём системная ловля точно таким же удилищем, но в кастинговом исполнении и с соответствующей катушкой не приносила ни дискомфорта, ни усталости. Всё получалось как-то само собой…
Одной из важнейших составляющих эргономичной снасти является расположение центра масс. В идеале он должен быть максимально близок к месту, где мы держим удилище рукой. Поэтому инженеры конструируют современные мультипликаторы следующим образом: «мульт» как бы «обливает» катушкодержатель. Достигается это смещением рукоятки и ведущей шестерни вниз относительно лапки катушки. Конструктивно такие новые «сверхнизкопрофильные» катушки стали ещё эр- гономичнее. Они лучше лежат в ладони, а на рыбалке не покидает стойкое ощущение, что ваша снасть — это действительно продолжение руки.
Причём относится это не только к «мыльницам», имеющим действительно низкий профиль. Но и к «бочонкам», которые при всей своей «архаичной» форме тоже, как это ни парадоксально, постепенно становятся всё более низкопрофильными. И если вы, что называется, заморочились на эргономике, то определённо стоит обратить внимание на подобные «мульты». Правда, и удилище для такой эргономичной снасти не должно быть длинным.
К слову, конструкторы сейчас пытаются и безынерционные катушки сделать такими, чтобы центр масс был смещён как можно ближе к бланку. Так что это уже, как говорил известный персонаж из анекдота, «тенденция, однако». И в этой тенденции, безусловно, в силу своих конструктивных особенностей на переднем крае находятся мультипликаторы.
Показателен и опыт профессионалов бассовой ловли — таких «мэтров», как Toshinari Namiki, выполняющих сотни «пулемётных» забросов в день с движущейся лодки. Просматривая такое видео, понимаешь: отнюдь не в последнюю очередь всё это возможно благодаря отменной эргономике байткастинговой снасти.
Однако при всех очевидных преимуществах у «мультов» есть и свои недостатки. Главный — достаточно узкая специализация катушек по весу забрасываемых приманок. И, конечно, проблемы, с которыми неизбежно сталкиваются начинающие кастингисты.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

52 запросов. 0,338 секунд. -->