Большинство рыболовов справедливо считают карпа донной рыбой, поскольку питается он преимущественно со дна. Именно там мы и размещаем свои оснастки в ожидании поклевки заветного трофея.
Но бывает так, что время идет, наши сигнализаторы молчат, а мы все ждем с упорством, достойным лучшего применения. Как правило, в этом случае мы полагаем, что рыбы в зоне ловли просто нет либо ей не нравится наша насадка. На самом деле зачастую рыбы в месте ловли хватает, просто по каким-то причинам она не хочет опускаться ко дну и находится в средних или верхних слоях воды.
Причин такого поведения карпа и белого амура предостаточно. Например, разница в температуре придонных и поверхностных слоев воды. Если вода еще недостаточно прогрелась (или уже успела остыть), то в безветренную солнечную погоду у поверхности она будет значительно теплее, чем у дна, и карп не преминет погреться, покинув свою столовую на дне.
Иногда рыба поднимается от дна, когда рыболовы вносят в водоем слишком большое количество прикормки,обильно сдобренной ароматизаторами и аттрактантами, перегружающими хеморецептроную систему рыбы и вызывающими у нее неприятные ощущения.
Как бы то ни было, но если поклевок со дна нет или они надолго прекратились, стоит, как Магомету, идти к горе, т.е. попытаться расположить хотя бы одну насадку в толще воды. Оснастка для такого вида ловли получила название зиг риг. В среде русскоязычных рыболовов сейчас этот термин стал более общим и обозначает не собственно оснастку, а способ ловли значительно выше дна.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

51 запросов. 0,434 секунд. -->