Открытие зимнего сезона состоялось в конце февраля. По уже сложившейся традиции было выбрано одно из озер в бассейне р.Таз. Водоем большой, с обширными отмелями глубиной от 1 до 2 м, которые обрываются резкими свалами в глубину. Фоновые глубины в озере 5-13 м, есть яма с глубиной до 32 м. Места более чем достаточно для миграции, кормежки и отдыха рыбы. Популяция хищника в виде щуки и окуня в озере очень высокая. Этому способствуют хороший кислородный режим и отличная кормовая база в виде сороги, подъязка и, самое главное, многочисленных рыб сиговых пород — сырка и щекура. На таком высококалорийном рационе питания щуки должны с легкостью набирать трофейные кондиции. Оставалось только подобрать к «крокодилам» ключик, а вот это оказалось непросто. С одной стороны, изобилие мелкой и средней щуки доставляет много радости рыболову, поймать два-три десятка щук со льда весом до 3-4 кг — обычная дневная норма для настойчивого блеснильщика. С другой стороны, такое изобилие хищника приводило к тому, что среди быстрых молодых щучек и голодных окуней непросто было найти и соблазнить на поклевку матерую и осторожную рыбину.
Время для открытия сезона зимней рыбалки было выбрано не слишком удачно. Откровенно рановато для условий Крайнего Севера, световой день только-только стал прибывать. Ждать более подходящих условий уже не было никаких сил, и 23 февраля мы оказались на льду в полном вооружении: снегоходы, мотобуры, удочки, блесны, раттлины.
Сразу разбурили известные точки у выходного ручья и пошли вдоль границы отмели по свалу в глубину. Лед неожиданно тонкий! Вместе со снегом и наледью 70-80 см… Бурить, конечно, приятно, но развалится лед в этом году, похоже, раньше обычного. Время ловли было ограничено: с 8:30 до 15:00. Погода оказалась к нам совсем не ласковой, все 3 дня температура воздуха была -21-26°С. Мороз атаковал и нас, и снасти. Лунки схватывались льдом на глазах, оставленную на 20-30 минут приходилось разбивать черпаком.
Приятно удивила активность подводных обитателей для этого времени года. Далеко до весенних раздач, но рыбка уверенно поклевывала. И щучки от 1 до 4 кг били хвостами на льду, и толстые окуни регулярно влетали на щучьи приманки. Вес некоторых взвешенных горбачей оказался более 800 г. Первый день рыбалки удался, о трофеях даже не успели и задуматься, настроение было отличное.
После ужина строили планы на следующий день. Решили ехать на соседнее озеро, которое 2 года назад очень порадовало крупной щукой со льда. Тот водоем достаточно капризный. Щука и окунь туда заходят на зимовку по системе речных проток и входному ручью. В прошлом году вода была очень низкая, и рыбы зашло мало, поэтому зимняя ловля, по нашим меркам, была достаточно скромная. Что будет в этом сезоне?
Утром выехали на трех снегоходах и через час оказались на озере. На часах 9:00. Быстро разбурили хорошо изученные места. Начали рыбалку на пологом поливе с глубиной от 2 до 4 м. В прошлые годы у нас тут случались впечатляющие щучьи уловы. Бодро начал поклевывать
мерный окунь, и это уже очень приятно! После того, как я обловил несколько лунок и поймал с десяток окуней, решил перейти на достаточно крупный раттлин RAPALA Clackin’ Rap’09 с прицелом на щуку. Да и бодрый окунь к таким приманкам относится очень хорошо. Раттлин у меня тюнингованный, крючки на нем я заменил: передний тройник на OWNER №1/0, а хвостовым стал одинарник №1. На крючках — «силикон»: MANN’S 1/5 Tube Jigs и PONTOON 21 Pillo 2/0 inch. Эти извивающиеся и вкусно пахнущие дополнительные украшения предназначены, в первую очередь, окуню, но было ощущение, что и щука положительно отнесется к ним в зимнее время.
На глубине 2,5 м пробурил очередную серию из трех свежих лунок. Вернулся к первой и сбросил раттлин под лед. Не успел сделать и три проводки, как получил жесточайший удар по приманке! Рыба повисла на леске изрядной гирей! И после двух рывков сошла… Судя по всему, очень приличная щука.
Продолжил облавливать лунку в расчете на то, что вряд ли матерая хищница куда-то убежала. Скорее всего, она стояла и смотрела на наглую рыбешку, которая мало того, что вырвалась из пасти, так и продолжила резвиться! Согревал себя такими картинками и терпеливо блеснил. Прошло три минуты, пять, семь… И снова мощный удар по раттлину! Рыбина повисла мертвым грузом. Для верности сделал контрольную подсечку! Щука совершила короткий рывок и повисла практически под лункой, не пытаясь уйти в сторону. Короткими, тупыми толчками она только сигнализировала о своем нежелании подниматься наверх к свету. Иногда она сдергивала пару-тройку метров лески, но в принципе борьба была не слишком долгой.
Не больше 5-7 минут точно. В какой-то момент щука уперлась в край лунки и наотрез не хотела входить в нее. Позже стала ясна и причина: поводок захлестнулся за передний грудной плавник и подворачивал щучью морду мимо отверстия во льду. Наконец-то удалось завернуть пасть, и вода в лунке пошла мощным круговым водоворотом. Еще несколько коротких бросков вверх-вниз, словно 200- миллиметровый поршень работал в ледяном цилиндре, и над водой показался щучий клюв. Пасть плотно сжата, пришлось подхватывать багориком под жаберную крышку. Не совсем удачно, но получилось. Выволок рыбину на лед. Великолепная мощная пятнистая торпеда!
Первый щучий трофей 2016 года лениво ворочался на рыхлом снегу. Взвесил — 8700 г! Почти «крокодил», но не дотянула до нужных цифр. Фотосессия, и безоговорочно трофей назад в лунку! Будем надеяться, что щука переживет все свои неприятности и еще порадует нас своими поклевками!
Самое удивительное, что до конца дня нам всем удалось поймать только по паре небольших щук, правда, окуни продолжали радовать своими не слишком частыми, но увесистыми поклевками.
Осталась неясной обстановка с рыбой. То ли щука сегодня бастовала, то ли опять не зашла на зимовку в достаточном количестве?

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

51 запросов. 0,401 секунд. -->