Что, как говорится, человеку, если он все достопримечательности увидит, а на рыбалку не сходит? Будет он провожать печальными глазами реки и озера, в которых не ловил, станет вздыхать, и не в радость будет вся поездка! Сколько раз я и сам попадал в ситуацию, когда, вот, была бы удочка, так сейчас бы побежал к воде вместо утомительного созерцания памятников старины. Или сидишь в ресторане на берегу озера или речки и думаешь, что уж лучше бы стоял во-он там на берегу, чем тут набивал брюхо, куда и так уж ничего не лезет… А как же это сделать-то — и неприлично даже, история ведь вокруг, старина, ценности духовные!.. И из ресторана мальчишкой, закатав брюки, чтобы не замочить, к речке бежать зазорно! А ведь на смертном одре придется еще раз тоскливо вспомнить, что занимался не тем, что нравится, не тем, чего хочется, а тем, что прилично: тараканьей толпой, затаптывая до липкости узкие улочки старинных городов, ходить по лавкам менял, тех самых, что некогда молодой Машиах опрокидывал, и усиленно питаться в ресторанах, из которых грозный Иоанн призывал бежать, звал окунуться в мутные воды Иордана, чтобы очиститься от пороков любопытства и ненасытности, но найти себя в пустыне и тишине…
Ну, хватит проповедовать, мало ли что подумают, пора и про рыбалку рассказать. Вот я и решил, что есть же чистые души, которым рыбалка милее пыли истории! И вот какой парадокс получается: про рыбалку, а уж тем более нахлыстовую рыбалку в Израиле практически ничего не написано! Нашел такую статистику:
• 586 видов рыб обитает в водах Израиля;
• 27 грамм рыбы ежедневно съедает средний израильтянин;
• 1503 профессиональных рыбаков;
• 55 рыбоводных хозяйств.
Немного сказано про то, как ловить форель в прудиках в кибугцах. Есть про Средиземное море — трол- линг всякий или удочка и тесто с берега. Я даже обнаружил нахлыстового раввина, тут же обратился к нему за помощью, но через пару дней переписки обнаружилось, что живет-то он в Америке и будет признателен, если по возвращении я ему выдам рыболовные места Израиля. Пара израильских рыболовных сообществ, конечно, отозвалась, но сухо сообщила, что нахлыст тут, мягко говоря, не развит и что подходящих мест почти нет. Но я не сдавался и постепенно, через Фейсбук, вышел на пару человек, что ловили здесь нахлыстом. Их рекомендациями я активно пользовался, впрочем, без особого успеха, в чем виню только себя самого, свою неопытность и отсутствие упорства. В результате я сформулировал для себя вот такой список мест ловли в Израиле, в соответствии с рекомендациями сетевых друзей и с коррекцией на собственный опыт:
1. Красное море.
2. Иордан.
3. Средиземное море.
4. Кинерет.
5. Мертвое море (условно).
Начнем в обратном порядке, чтобы сохранять интригу, правда, рискуя тем, что читать до конца будут не все, разочарованные отсутствием изображений реальных рыб. Для них скажу, что этот очерк — не путеводитель, а короткие путевые заметки по рыболовным местам Израиля, которые и пишу для тех, кто, как и я, не мог найти никакой информации по нахлысту.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

50 запросов. 0,708 секунд. -->