Я поехал на Красное море в основном для того, чтобы посмотреть Иудейскую пустыню. Вот уж красота так красота. Я по пустыням не специалист, но, поглядев на такую красоту, захотелось посмотреть и другие пустыни в разное время года и суток. И уж точно вернусь сюда, когда пустыня зацветет! Можно заодно и западный участок Мертвого моря проведать на предмет живности!
А вот пляжный отдых вызывает у меня отвращение. Я еще понимаю, когда люди преклонного возраста, а в моем понимании — это после 70, вытряхивают свои кости на солнышко, но ведь в основном на пляже поленятся люди не старше сорока лет… В конце концов в Эйлате есть и рифы, тут можно очень классно поплавать, что прочие члены моей семьи и осуществили дважды в течение дня, несмотря на +17 °С, вода — около +18 °С, и сильный ветер. Рифовый заповедник находится по направлению в Египет, буквально 10 минут на машине. И рыбу там ловить нельзя.
А вот рядом с военно-морской базой, т.е. за ней, если идти от города, есть отличный дикий пляж. Прямо рядом с военным забором есть удобное местечко, облюбованное кошками, где и дальний оверхед можно осуществить, и рыба видна при несильной волне. С первого же заброса кто-то сильно дернул и откусил мушку… Щучьих поводков я не брал, так что продолжил с поводком диаметром 0,33 мм и большим кунджевым камчатским стримером. Прилив вытеснял меня ближе к забору, и заброс стало делать труднее. И вот оно — флейта. Я принял ее за саргана, но знающие эксперты из фейсбука меня сразу поправили: это рыба-флейта. Местные называют ее дудкой, как я понял.
К счастью, зубов у нее нет, да и вообще рыба крайне чудная. Я поймал несколько вариантов — вот не знаю, подвиды это или половой диморфизм. Те, что покрупнее, были серебристого цвета, а помельче, что стали клевать ближе к ночи, имели красивые полоски. Чудно и то, как они клевали: как будто пылесос всасывает, — просто медленно усиливается давление на удочку, и то, как ведут себя дальше: кульбиты на хвосте, плавание задом наперед, по кругу и т.п. Впрочем, не очень яростно, просто необычно. И форма их так необычна, что просто подсознательно не хочется их в руки брать, — змеюки какие-то. А вокруг кошки стоят и орут, видя, что у меня в руках рыба. Я грешным делом кинул одну флейту кошкам. Но рыба в последний момент вывернулась и треснулась своим кларнетом по камню, да с таким звуком, будто это настоящий музыкальный инструмент, ломающийся о бездушный камень… Ужасный звук!
В Эйлате есть несколько мест в пешей доступности. На самом деле нужно просто брать удочку и идти вдоль берега, облавливая свободные участки. Военная база, если смотреть на море, чуть дальше вправо, минут пятнадцать быстрым шагом. А много мест можно найти влево, в сторону Иордании, а также прямо в городе. Много участков, где ловить запрещено,
но местные ловят, видимо штрафов нет или ограничения незаконны и придуманы просто владельцами причалов, пляжей и ресторанов. На форумах видел слова про барракуду, луфарей, груперов, морских лещей, сараганов и кучу прочей рыбы. Ихтиофауна, судя по впечатлениям от коралловых рифов, очень богатая. И выезд в море обещает быть очень интересным.
Честно говоря, я ожидал худшего, Израиль превзошел мои ожидания — есть потенциал. Странно, конечно, что страна трех авраамических религий: иудаизма, ислама и христианства, — представители которых, судя по кухне, обычаям, литературе, искусству, поклоняются рыбалке, так недооценена с точки зрения нахлыста! И, кстати, переоценена с точки зрения туризма. Рыбалка здесь, по моему скромному мнению, интереснее многих достопримечательностей. Да и честнее, конечно, ибо лучше поймать здесь одну рыбу самому, чем слушать о том, как тысячи лет назад тут ловили рыбу другие, даже если это и были апостолы…

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

51 запросов. 0,294 секунд. -->