На Нижней Волге в современный период никогда не бывает дефицита кислорода, вода всегда хорошо аэрируется. Поэтому тут никогда не наступает период, хорошо известный рыболовам под названием «глухозимье».
Конечно, местные рыболовы могут легко оспорить наше заявление, они- то как раз, наоборот, свято верят, что в феврале клева нет и делать на реке совершенно нечего. Однако, половив около десятка лет, мы можем вполне ответственно утверждать, что в любой месяц ледового периода рыба активна, просто в феврале и в начале марта надо приложить чуть-чуть больше усилий по поиску рыбы и чаще применять творческий подход, тогда успех будет гарантирован. Так что специфика руслового участка, которая, на первый взгляд, затрудняет классическую зимнюю рыбалку, оборачивается огромным преимуществом — тут всегда будет хороший клев!
Однако сильное течение зимой, обеспечивая благоприятный кислородный режим для водных обитателей, создает и трудности для рыболовов. Лед, что на Ахтубе, что на Волге, весьма коварен. Из- за мощного потока даже в сильные морозы по руслу остаются участки открытой воды.
Учитывая, что зимой рыбу надо искать на больших пространствах, используя для этого квадроциклы, снегоходы, мотоциклы и даже велосипеды, наличие промоин на реке может быть весьма грозным фактором,особенно для неопытных рыболовов. При этом местные очень хорошо знают, где лед надежный, а куда лучше и не соваться. Дело в том, что большинство промоин возникает на одних и тех же местах в течение многих лет и даже десятилетий.
И, наконец, постоянный подъем уровня воды зимой создает еще одно препятствие для рыболовов. При очередном сбросе лед отрывается от берегов. Тогда вода затапливает полосу между берегом и ледовой площадью, в ней плавает битый лед. Ее ширина может достигать 2-3 м. Сойти с берега на основной лед бывает очень непросто. Местные рыболовы называют это явление «наледью», что не совсем соответствует классическому понятию «наледи», которая подразумевает слой воды на льду. На Нижней Волге наледь — это своего рода «противорыболовный ров» (по аналогии со рвом противотанковым). Пеший рыболов его преодолеет, бросив пару досок с берега, а вот как попасть на лед снегоходу или квадроциклу — проблема большая или даже неразрешимая. За годы зимней рыбалки мы у себя на базе «Успех» давно наладили систему переправы через наледи с помощью переносных мостков,а на дальние поездки всегда берем с собой несколько прочных досок.
Надо сказать, что большинство рыболовов, так или иначе практикующих подледную рыбалку в Нижневолжском регионе, хорошо понимают разницу состояния водоемов в Дельте и в Волго-Ахтубинской пойме. Поэтому желающих половить в Дельте всегда было существенно больше. Тем не менее, мы бы хотели как раз показать, насколько увлекательной, продуктивной, а самое главное, интересной может быть подледная рыбалка именно на русловом участке.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

51 запросов. 0,412 секунд. -->