Вроде всё довольно прозрачно и логично Низкочастный свимбейт больше подойдёт пассивной рыбе, высокочастотный составник — активной. Но на практике к теории подключается ещё куча нюансов. Взять хотя бы скорость проводки. Условно низкочастотный свимбейт можно резко продёрнуть, и он выдаст такие коленца, что цельнотелому воблеру и не снились. А можно, наоборот, медленно протащить его в окошке травы,создавая еле заметное движение. Добавим сюда ещё и твичи, и паузы, и прочие «вкусные» изыски, коими мы порой соблазняем капризную рыбу. Многосоставными приманками чуть сложнее управлять, но зато поле для экспериментов гораздо шире, и исполнить несколько принципиально разных рисунков игры можно даже одной моделью. В свимбейтах многое зависит от ваших рук и головы. И если приложить и то и другое, то результат будет впечатляющий.
Моё знакомство со свимбейтами началось на волне глубокого погружения в джеркинг. Естественно, согласно канонам жанра первыми свимбейтами стали крупные Spro BBZ-1 весом 140 г и длиной 200 мм. Вникая в их проводку и особенности поведения (на больших моделях тренироваться даже проще), я довольно скоро обнаружил, что в некоторых случаях они переигрывают классические джерки-глайдеры. Странно! Приманки, которые ещё не до конца понял,но которые «сами плавают» и «сами ловят» рыбу, конечно, понравились. Тему крупных свимбейтов я запомнил и многократно обращался к ней позже. Потом плавно забыл. Но всё в истории ходит по кругу. Начал с крупных джерков — непременно попробуешь мелкие и так же точно потом опять вернёшься к крупным, а через сколько-то лет снова обратишься к мелким. И вот в череде этих кругов истории мне стало понятно, что, возвращаясь от крупного к мелкому, я периодически ловлю крупными свимбейтами, а мелкими — нет. Так, перестав ловить крупными 100-200-граммовыми составниками, я переключился на некрупные (по джерковым меркам)свим- бейты. Половил на них несколько лет весной, летом и осенью. И открыл кучу прелестей и новых возможностей. Параллельно и составные воблеры (как близкие родственники) несколько сезонов подвергались очередному витку познания и изучения. (Когда без них сложно)
Оказалось, что некрупные свимбейты иногда просто незаменимы. Например, в те моменты, когда щука явно настроена на размер downsize . А ещё при ловле в компактных условиях. И при ловле по береговой кромке коряжника или камыша. А также при облове микрорельефа на небольших глубинах. Воблер слишком агрессивен, а джерк слишком велик. Трёхсоставной Danzante J2 140S- LL, который понравился сразу больше других, как раз попадает в размерную нишу между стандартным 150-170-миллиметровым джерком и 10-сантиметровым воблером-минноу. Ладный, понятный, имеющий знакомую трёхчастную форму, он позволяет играть значительно «мягче» и «тоньше», чем воблер, оставаясь при этом достаточно интересным по размеру для крупной щуки и не отталкивающим мелкую. Особенно хорош в ситуациях, когда рыба капризна, то есть она есть и глубина небольшая, но на активную проводку чего-то мелкого, как и на «мягкую» игру чего-то с большими габаритами, не реагирует. Конечно, есть много приманок и способов соблазнить щуку в таких условиях… От легендарных хитовых Megabass^ и Zipbaits’ов до неогруженного мягкого пластика или колеблющейся блесны. Зачем тогда Danzante LL? А им просто удобнее! Он не обязан держать горизонт, как воблер. Горизонтом легко можно управлять, поднимая или опуская вершинку спиннинга. Он не идёт камнем на дно, как «колебалка». Его не рвут щуки, как мягкий пластик, который порой один 300-граммовый «шнурок» приводит в негодность. Он послушный и надёжный, с хорошими большими тройниками. Он универсальный и вечный. Его если и зацепишь, то неглубоко — всегда спасти можно. Играет и на жёстких спиннингах, и на мягких. И с «мультом», и с «мясорубкой» дружит. А игру ему задать можно любую в каждой конкретной точке проводки.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

53 запросов. 0,464 секунд. -->