Неожиданное продолжение эта история получила через два года. Мы приехали на ту же чешскую речку на очередные форелевые соревнования. К всеобщему разочарованию, нас ждал сюрприз в виде небывалого наводнения. Вода в речушке поднялась на два метра. Это был просто мутный поток, которым, казалось, смоет всю рыбу. Соревнование, конечно, перенесли в другое место. Через пару дней уровень воды пришёл в норму, и нам удалось неплохо половить. Голавль на удивление легко перенёс такие природные катаклизмы. Он по-прежнему большими стаями крутился у моста, ожидая подачек от прохожих. Я, естественно, помнил о вечерней активности рыбы, но и в течение дня у меня было чем заняться. Как обычно, в тестировании нуждались новые самоделки. Вода в речке ещё не успела полностью очиститься после паводка и была слегка мутноватой. Интересно, как в таких условиях будет вести себя голавль?
Первые забросы показали, что рыба проявляет гораздо больше интереса к приманкам, чем двумя годами ранее. На обычные «вертушки» поклёвок было несравнимо больше, но реализация хромала. Большинство рыбьих атак были холостыми. Стоя на высоком гранитном берегу, я вскоре разобрался, почему так получалось. Голавль проявлял интерес к «вертушке», как только она попадала в его подконтрольную территорию. Рыба кидалась на приманку как вниз по течению, так и вверх. Поэтому часто получалось так, что атака блесны шла не со стороны тройника, а сбоку или даже в противоход. В этих случаях чаще всего происходила холостая поклёвка. Когда стоянка голавля известна заранее, то большого количества холостых поклёвок можно избежать. Нужно забросить «вертушку» с таким расчётом, чтобы течение её плавно сносило к стоянке рыбы. В месте вероятной поклёвки приманка должна двигаться максимально медленно или даже зависать в толще воды. Если задуманная проводка удавалась, то поклёвка была решительной и надёжной.
Каких-то явных приоритетов по вертушкам мне выявить не удалось. Рыба клевала на довольно большой диапазон приманок. Сначала было разумно ловить на блёсны с размером лепестка 1 или О, а долавливать мелкими «вертушками» с лепестком 00 или даже меньше. Если вы поклонник ходовой рыбалки и у вас нет цели как следует обловить какое-нибудь конкретное место, то переходить на мелкие «вертушки» смысла вообще нет. Более крупную приманку рыба быстрее замечает и атакует.
Когда тема «вертушек» себя исчерпала и стала неинтересной, в дело вступили воблеры. У меня было несколько интересных самодельных воблеров, на которые я возлагал большие надежды. Довольно быстро нашёлся v тот, что работал лучше остальных. Проводка нужна была такая же, как и с «вертушками»: заброс под углом 45-30 градусов к течению и максимальная задержка в месте предполагаемой поклёвки. Рыба клевала хорошо, поэтому я продолжал экспериментировать с различными приманками. Так дело дошло до воблера Megabass Great Hunting Minnow (GHM).
Я недаром заостряю внимание на этой конкретной модели, потому что теперь рыбалка резко изменилась. Можно сказать, что GHM заткнул за пояс все остальные приманки. Голавль клевал на него как заворожённый. Помимо увеличения общего числа поклёвок, заметно изменилось и их качество. Холостых ударов стало меньше, а размер пойманных голавлей увеличился. Чуть лучше рыба клевала на тонущую модель. Но 4 и за плавающей версией воблера голавль поднимался с удовольствием. Это было просто идеальное попадание в приманку. Такое случается довольно редко, но тогда нам повезло. Интересно, что поклёвки на GHM происходили при различной анимации воблера, а не только на классической придержке. Работали небольшие плавные потяжки, чередуемые с паузами. Позже выяснилось, что лучше всего работает проводка «на отдачу». Выглядело это примерно так. После того как сделан заброс и выбрана слабина шнура, нужно максимально плавно натянуть шнур спиннингом. Как только появятся первые собственные колебания воблера, необходимо медленно сплавить воблер чуть-чуть вниз. Потом опять нужно плавно притормозить сплав воблера до ощущения колебаний приманки. И ещё раз сплавить. Лучше всю анимацию делать спиннингом, а катушкой выбирать слабину шнура. Проводка получалась довольно сложной, на грани потери контроля приманки. Но резкие голавлёвые поклёвки говорили о том, что всё делалось правильно.
Остальные воблеры явно проигрывали Great Hunting Minnow в уловистости, хотя иногда можно было доловить одну-две рыбы за счёт перемены приманок. Так или иначе, рыба ко всему привыкает, и замена одной приманки на другую может дать результат. Это особенно заметно, когда после долгой ловли на воблеры закидываешь, например, «вертушку». То есть лучше поменять не только саму приманку, но и её тип, чтобы изменился принцип воздействия на рыбу: воблер на «вертушку», «вертушку» на «колебалку» и так далее. В результате такой перемены можно ожидать ещё несколько хороших поклёвок и поимки пары лишних «хвостов».

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

52 запросов. 0,352 секунд. -->