chuka Обыкновенная щука—Esox lucius

Обыкновенная щука

Обыкновенная щука—Esox lucius
Отличительные признаки. Безошибочно определяется по форме тела. Спинной и анальный плавники расположены вблизи хвоста один над другим, брюшной плавник расположен на брюхе. Голова широкая, хотя рыло и вытянутое; на нижней челюсти ряд крупных зубов, на нёбе мелкие, но часто расположенные зубы.
Окраска. Обычно зеленовато-коричневая со светлыми золотисто- зелеными пятнышками на спине и боках тела, брюшная сторона желтоватая.
Размеры. На Британский островах достигает длины 1,3 м и массы 24 кг; в водах России — до 34 кг. Наиболее крупные зарегистрированные экземпляры были самками, самцы достигают  максимум 6,3 кг, но редко бывают более 4,5 кг.
Щука — типичный обитатель рек и озер низменностей, особенно тех водоемов, где развита подводная растительность. Щука — прекрасный объект для спортивного рыболовства, и поэтому она была интродуцирована во многие водоемы, нетипичные для ее обитания, и даже за пределы своего естественного ареала. Образ жизни этой рыбы типично хищный, она поджидает свою добычу, затаившись среди водной растительности, и нападает с близкого расстояния бросками на большой скорости. Молодь щуки обычно живет в густых подводных зарослях и питается ракообразными, личинками насекомых и другими водными беспозвоночными. По мере роста переходит на питание крупной добычей: ее жертвами бывают почти все вицы рыб, обитающие в том же водоеме; крупные щуки питаются исключительно рыбой, хотя не брезгуют и водоплавающей птицей, и даже попавшими в воду млекопитающими. Ориентируется в процессе охоты главным образом с помощью зрения, а не обоняния.
Созревает щука на втором-третьем году жизни. Нерест происходит на заливных лугах и в других местах, покрытых водой. Ранней весной щука откладывает икру на растительность, к которой икринки приклеиваются при помощи клейкой оболочки. Икрометание происходит в дневное время. Щука живет до 15 лет, встречаются рыбы (в основном в необлавливаемых водоемах) и в возрасте до 24 лет. Щука высоко ценится в Европе и на Британских островах как пищевая рыба и как прекрасный объект спортивного рыболовства. Будучи хищником, она, к сожалению, нигде не достигает высокой численности и поэтому особенно подвержена воздействию промысла. В некоторых районах промысел почти полностью уничтожил поголовье этой рыбы и его пришлось восстанавливать при помощи искусственного разведения.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

51 запросов. 0,458 секунд. -->