Первая поклёвка рыбы всегда самая решительная. Если же не получилось засечь голавля после первой поклёвки, то шансы на его поимку со следующих забросов резко падают. Ещё было замечено, что крупный голавль лучше всего реагирует на всплеск от падающей в воду приманки. И при этом совершенно неважно, забрасываю я воблер, «колебалку» или «силиконового» червя. Главное, чтобы всплеск был чётким. Таким образом мне удалось поймать самого крупного голавля на обычную «вертушку». При этом на классическую проводку «вертушки» голавль уже никак не реагировал. Но если забросить приманку как можно ближе к рыбе и с характерным всплеском, то шансы на хорошую поклёвку увеличиваются. Видимо, голавли инстинктивно бросаются на падающие в воду объекты.
Первый раз осознанно половить голавля у меня получилось в Чехии. Происходило это на одной из речек Северной Моравии. Голавля в ней водилось в изобилии. С набережных можно было наблюдать целые стада этой рыбы в чистейшей воде. Местные жители кормили голавлей хлебом прямо с моста, и те охотно его поедали. Рыбы было море, и её никто не ловил. Европейцы — странные люди… Я такого позволить себе не мог и быстро оснастил спиннинг. Глядя на огромные косяки голавля, казалось, что рыбалка будет скучной и неинтересной. Пустых забросов быть не должно. На деле же всё оказалось не так.
После пары-тройки пойманных голавлей рыба стала очень посредственно реагировать на все приманки. Вялое преследование и резкая потеря интереса. Поимкой заканчивался только каждый десятый заброс, да и голавлики попадались совсем некрупные. Чаще всего рыба ловилась на смене приманок. Основную часть своей рыбы я поймал на самодельные лёгкие «колебалочки» и небольшие «вертушки» тёмных цветов. Время шло, но ничего не менялось. Вывод напрашивался один: в этом месте голавля перекормили хлебом, и ничего другого пробовать он уже не хочет.
Однако как только над речкой сгустились сумерки, картина резко изменилась. Рыба стала клевать все лучше и лучше. Чем темнее становилось, тем активнее был клёв. В конце концов голавль на каждом забросе уже по нескольку раз атаковал приманку до тех пор, пока не садился на крючок. И экземпляры стали попадаться заметно крупнее. Теперь вместо 100-граммовых рыбок клевали солидные особи по полкило и даже больше. Закончить ловлю пришлось по причине невозможности распутать тройник воблера из сетки подсачека в полной темноте. В это время на первое место по уловистости вышли обычные голавлёвые воблеры с выраженной собственной игрой на равномерной проводке, такие как RedRag и FOP от Pontoon21.
Их было удобно проводить в приповерхностном слое воды, не опасаясь зацепов. Да и голавль гораздо лучше реагировал на поверхностные приманки. Справедливости ради стоит сказать, что поймать рыбу можно было на любую приманку, но на воблеры поклёвок было заметно больше, и они были агрессивнее. Получается, что днём голавль находился в пассивном состоянии, а с приходом сумерек активизировался и выходил на охоту.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

52 запросов. 0,445 секунд. -->