Май 2016 года
Очень странная выдалась весна 2016 года на Ямале. Две недели мощной оттепели в апреле сменились устойчивым северным ветром и минусовыми температурами в мае. Все это негативно сказалось и на активности рыбы, и на качестве рыбалки.
Первый выезд мы спланировали на начало мая, на льду собирались провести не меньше недели. Настроение подогревала информация, что на озере пару недель назад на жерлицу была выловлена очередная трофейная рыбина весом 13200 г!
Первые два дня рыбалки показали: щука и окунь достаточно активны, но их нужно поискать и побурить лед. Рыба стояла локально, пятнами, но стоило ее найти, и она не слишком капризничала, охотно атакуя наши приманки.
Вся компания, а на льду нас не меньше 6 рыболовов, ловила только на искусственные приманки, никаких жерлиц! Щука попадалась стандартная — от 1 до 4 кг, практически каждый день удавалось поймать одну-две «пятерки». «Крокодилы» никак не отзывались па наши усилия.
3 мая стал счастливым днем для Александра Рыскова. Погода была совсем не весенняя — пасмурная, с достаточно сильным северным ветром и небольшой, но устойчивой минусовой температурой весь день. Лунка быстро покрывалась корочкой льда, да и леска обмерзала в процессе ловли.
Постоянно перемещались по границе свала с отмели на глубину в поисках зубастой хищницы с мотобуром и удочкой в руках. Рыбу искали на глубине от 1,5 до 5 м. Щука и в прилове окунь поклевывали, но размеры оставляли желать лучшего. Зубастые были до 3 кг, а полосатые — до 800 г. Для северного рыболова они явно маловаты.
Со слов Александра, он решил проверить тему с ароматизаторами и подумал, почему бы не воспользоваться любимым лакомством местных хищниц — мороженой мойвой? Сломал рыбку пополам и натер ею отвесную блесну ручной работы, предназначенную для ловли щуки. И весь день повторял эту процедуру всякий раз, когда переходил на следующую лунку.
Рыбалка у него шла примерно так же, как и у остальных рыболовов, но затем произошли очень нерядовые события. На глубине 2,5 м сначала попалось несколько мелких окуней, затем пара «шурогаек», затем щука весом 5 кг! Буквально в следующую минуту в той же лунке резкая потяжка. Фрикцион на катушке взвыл и сдал несколько метров. Стало ясно, что щука на блесне сидит серьезная. Несколько раз он подводил ее к лунке, но рыбина всякий раз реагировала броском обратно в глубину, с легкостью снимая отвоеванную леску обратно. После нескольких попыток удалось измотать щуку и прижать подо льдом к лунке. Александр пытался завести ее мордой в лунку и всякий раз слышал глухой стук щучьей головы об лед. Не хочет в нее лезть и все тут! Осторожно разгреб ледяную крошку на поверхности лунки, внимательно всмотрелся в темную воду и увидел огромную щучью морду. Даже слегка оторопел…
В конце концов, щука нехотя вошла кончиком пасти в лунку и медленно вышла на поверхность, гоня перед собой волну. Рыболов аккуратно подхватил ее рукой и вытащил на поверхность. На льду лежала здоровенная толстая пятнистая торпеда! Взвешивание — 8600 г!
Фотосессия, и щука отправилась назад в лунку. Александр счастлив, и минут десять только принимал поздравления и приходил в себя. Ему и в голову не могло прийти, что главные события дня еще впереди.
Когда он немного успокоился и продолжил ловлю, то решил сместиться ближе к свалу и перешел на глубину 3-3,5 м. Он разбуривал место, расширяя зону поиска щуки. В такой же внешне непримечательной лунке картина повторилась с точность до мельчайших подробностей: сначала клюнули мелкие окуни, затем попалась парочка мелких щук, затем села щука на 5 кг… Следом хищница на 6 кг! Александр быстро отпускал их в соседнюю лунку и продолжал ловить в счастливой.
Физически, просто кожей и каждым нервом он чувствовал, что сейчас клюнет «крокодил». Сделал высокий подброс блесны, и она далеко ушла в сторону. Длинная пауза… Рыболов ждал реакции щуки, и… легкий тычок — подброс блесны рыбой под лункой. Вот оно! Не зная, почему и откуда, но Александр был уверен, что это подошла она — BIG МАМА!
Сегодня он жил и думал на одной волне со щуками. Сделал еще один короткий и аккуратный подброс блесны, чтобы она коротко вильнула перед носом рыбины. В ответ получил и не поклевку, и не удар по блесне, а мощный стремительный бросок приманки в сторону метров на десять! С визгом фрикциона! Такой схватки с зимней щукой у него еще не было.
К лунке он подводил свой трофей сам не помнит сколько раз, адреналин в крови просто кипел. Александр знал, что на крючке — рыба мечты! Он не имел права ее упустить. В конце концов, начался знакомый и глухой стук щучьей головы об лед под лункой. Рыболову никак не удавалось завернуть в узкую (200 мм!) для этой рыбы ледяную трубу!
Минут десять прошло! И нельзя отпустить рыбу от лунки, чтобы она не воспользовалась слабиной и не выпал крючок из явно подразбитого прокола в морде. Наконец, вода из лунки пошла тугой волной и вылилась на поверхность. Огромная рыбина с трудом прошла сквозь лед и оказалась на нем. BIG МАМА! Взвесили — 11580 г! Фотосессия, и возвращение хищницы в родную стихию.
Я хорошо помню свои чувства, как смотрел на тяжело ворочающийся на льду трофей
Александра. Рад был за друга, счастлив был, что наши усилия наконец- то увенчались успехом, и любовался мощной рыбой. И думал, когда же мне наконец-то повезет? Когда я поймаю свою рыбу мечты? Почему-то был уверен, что не в этом году и не на этом озере. К счастью, я ошибался, мой день наступил совсем скоро — 18 мая!
Вечером Александр на радостях поделился своим секретом. Он был абсолютно уверен, что обработка блесны мойвой дала нужный эффект и соблазнила «крокодила» на поклевку! Я пребывал в больших сомнениях, но трофей поймать очень хотелось. Решил посвятить следующие два дня рыбалки проверке этой версии.
С моей точки зрения, лучшая блесна промышленного изготовления для ловли щуки в отвес — это Whitefish С70. У нее стабильная и широкая планирующая игра в сторону от вертикали, яркие блики, отличное покрытие. Хороший размер приманки позволяет оснастить ее мощным тройником OWNER 1/0. Это отличный выбор для ловли трофейной щуки! На эту заслуженную блесну совершенно точно со льда поймана сотня-другая щук, поэтому решил оставшееся время ловить только на нее и натирать мойвой.
Два оставшихся дня я терпеливо полировал блесну мойвой над каждой свежей лункой и, если задерживался на одном месте, то еще раз покрывал приманку тонким слоем рыбьего жира. Чтобы усилить эффект «вкусной» блесны, на тройник нацепил «съедобную» резину. И что? Да ничего… Точнее, стандартные щуки исправно клевали, все как всегда, но трофеев никаких не поймал.
Правда, сомнения вызвал один нюанс. Блесна Александра, судя по внешним признакам, изготовлена вручную российским мастером из листовой латуни и посеребрена сверху. Она долго держала рыбий запах, почему? Видимо, более пористый металл, и жир проникал глубоко в тело блесны. Канадский производитель блесен WILLIAMS заявляет об очень устойчивом покрытии. Оно сделано электрохимическим способом для защиты от коррозии даже в агрессивной среде (морской воде). Возможно, поэтому жир легко смывается и блесна не держит запах? Мы уезжали с этой рыбалки, а вопросов осталось больше, чем ответов.
Холода позволили нам через неделю сделать еще один заезд на весеннюю рыбалку со льда. Не каждый год погода позволяет так уверенно рыбачить во второй половине мая, но в сезоне 2016 года не возникло ни капли сомнений в надежности льда. Мы опять ехали на рыбалку и надеялись, что рыба будет активнее, наконец-то проснется. Ожидания наши не оправдались. Рыбалка продолжалась третий день, а ничего трофейного не попалось, шла стандартная щука от 1 до 3,5 кг. Проскочили лишь пара «четверок» и пара «пятерок».
Были у нас намного стабильнее уловы и более впечатляющие результаты в разное время и на разных озерах.
Что делать в такой ситуации? Я лично знаю только один путь: собрать волю в кулак и продолжать наматывать километро забросы летом, а зимой сверлить десятки лунок и методично обследовать интересные с точки зрения и рыбы, и рыболова новые и новые места.
В этот день, 18 мая 2016 года, я остался на льду озера один. Рыбалка не слишком радовала, и товарищи уехали в тундру в ожидании первых весенних гусей. Эксперименты с намазыванием блесны мойвой я уже забросил. Результатов не видно, а запах постоянно преследует и он, скажем мягко, — специфический. Для очистки совести на крючки насаживал «съедобную» резину от YUM.
С утра погода наконец- то повернулась на весну: около нуля и южный ветер, а к обеду уже +5°С и пригревало солнце.
До обеда обловил два места потенциальных стоянок и охоты щуки: обширный полив с глубиной 2-2,5 м и резкий свал с него до 5 м. Затем перебрался в угол озера ближе к выходному ручью. Первых 8 щук поймал на блесну Whitefish С70 SN, затем стал поочередно ловить на раттлины: SANGER Iron Claw IC Doiyo Sosa 115 Sambai si. SH длиной 115 мм и весом 42 г (темнокирпичного цвета) и RAPALA Clackin’ Rap’09 естественной серебристой расцветки весом 35 г.
Пытался подобрать ключик к вялой щуке. Особенного результата не было, «выстрела» по приманкам — тоже никакого, клевала стандартная «мелкощука» от 1 до 2,5 кг, парочка была слегка за 3 кг. До обеда «насобирал» 16 хвостиков. В прилове постоянно попадался окунь до 950 г, но «полосатые» тоже клевали без азарта. В прошлые годы по последнему льду от них отбоя не было, мешали ловить щуку.
На часах уже 14:00, решил поехать на базу пообедать. Там меня встретила Марина (представительница местного народа — селькупов, в переводе на русский — лесные люди) и чем-то меня покормила. Чтобы не расслабляться, я сразу оделся и отправился на лед. Иначе пригреешься, лень будет шевелиться и тем более ехать на рыбалку.
Решил обловить другое место — залив в подбрюшье резкого остроносого мыса. Времени после позднего обеда на рыбалку осталось совсем мало, а это одна из ближних точек до базы, да и расширю район поиска. Я тут редко ловил зимой, но кое-кто из нашей команды здесь не раз отличался, даже были щуки за 10 кг, правда, на жерлицы.
На снегоходе — это три минуты езды от базы (позже мне это очень пригодилось). Приехал, нашел следы от старых лунок, часть вскрыл мотобуром, пробурил несколько новых. В первую же сбросил раттлин RA- PALA. Глубина оказалась 2 м. Сразу же резкая поклевка! Одну за другой поднял три «мелкощуки», всех отпустил.
Сдвинулся к краю свала на глубину 2,8 м. Сделал несколько проводок раттлином — резкая поклевка и сход, еще пара проводок — опять резкая поклевка и снова сход! Да что ты будешь делать? По опыту знаю, что это мелкие щучки били достаточно объемную приманку. Не получалось у них закрыть на ней пасть и засечься. Я не переживал, меньше будет возни со снятием рыбы с крючков.
Сделал еще несколько проводок и получил короткий и жесткий удар. Первая мысль — засеклась все же! Однако сразу стало ясно, что это не мелкая щука. Леска со звоном натянулась, а фрикционный тормоз на катушке рывками сдал несколько метров лески моему противнику. Рыбина никуда не неслась, не крутилась и не делала никаких стремительных бросков. То ли она была уверена в своей безнаказанности, то ли просто не поняла, что с ней случилось. Откровенно говоря, и я не сразу понял, что на крючке трофейная рыба, успел только подумать, что рыба хорошая, но не более того.
Все прошло на удивление спокойно и без сложностей. Щука практически с первой попытки вошла в свежую лунку. Я поленился вычищать ее от ледяной крошки, поэтому для меня был большой сюрприз, когда крошка разошлась в стороны и показалась огромная щучья голова. Вот здесь я и получил свою мощную порцию адреналина! Полусекундное замешательство: как брать из лунки? Моментально принял решение — за жаберную крышку, как за ручку у чемодана удобно ухватился. Выкатил на лед огромную щучину. Какая она толстая! Сразу понял, что это он — долгожданный «крокодил»! Быстро сделал фото трофея на льду с приманкой в пасти. Отцепил от раттлина и взвесил щуку. С волнением ждал, когда карусель цифр на электронном дисплее остановится… 11040 г! Одиннадцать килограммов! «Десятка» с хорошим запасом прочности!
Все это время думал: что делать с фотосессией? На озере я один, помощь не придет. Никаких весенних проталин на льду, чтобы посадить щуку, как в ванну, нет. Сажать на какую-то веревку и опускать в лунку до вечера? Тоже не вариант, и веревки нет, и вообще…
Остаться без фото рыбы моей мечты — не годится. Убивать мечту ради фото тоже совершенно не входило в мои планы. Сегодня тепло, такую погоду рыба с легкостью переносит достаточно длительное время, а до базы рукой подать, но там только Марина… Какой из нее фотограф? И все-таки, плохая фотография лучше, чем никакая.
Решился. Аккуратно уложил огромную рыбину в снегоходные сани, вылил бутылку своей питьевой воды ей на жабры и помчался на базу.
Через три минуты я на месте. Влетел в вагончик. Спасибо, Марина, что поняла меня с полуслова, бегом с ней на улицу. Быстро инструктировал, как делать фото, она несколько раз щелкнула аппаратом.
Щуку опять в сани, вылил ей еще литр питьевой воды из бутылки на жабры и помчался назад к ближайшей лунке. Отпускал аккуратно.
Едва разжал руки, щука мощно вильнула хвостом, разбросала ледяную крошку и уверенно ушла по ледяному тоннелю назад домой! Я был очень рад, что все для нее закончилось удачно. Огорчало только одно, что рядом не было моих друзей, которые разделили бы со мной мою радость.
Еще с час ходил, блеснил по лункам, успокаивался. Поклевок больше не было. Ближе в 17 часам щуки каждый день переставали брать приманки, что нехарактерно для весны. Слишком рано заканчивался клев.
Вечером с охоты приехали товарищи, и было все — и поздравления, и праздничный ужин!
Вот так я поймал своего зимнего «крокодила». Теперь думаю, а что дальше?

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

51 запросов. 0,360 секунд. -->