Пусть рыбалка в коряжнике успешна и вполне доступна, многим хочется попробовать какие- то другие места. Некоторым рыболовам не нравится блеснение на прибрежных отмелях, душа просит глубины. Наш предыдущий печальный опыт ловли на бровках и плесах Ах- тубы далеко не всегда убеждает других рыболовов. В этом случае альтернатива прибрежным кустарникам остается только одна. Это — коряжники. Таких мест немало по Ахтубе, но еще больше — по Волге. Там во все времена года наблюдается повышенная концентрация разных рыб, в том числе и судака.
Поэтому в нашем стремлении ловить клыкастого хищника, мы не могли пропустить завалы деревьев на Волге. Структура льда на этой реке заметно отличается. На Ахтубе он более или менее ровный, лежит единым слоем, а вот на Волге почти каждый год ледостав растянут по времени, поэтому основное русло представляет собой огромное нагромождение торосов. А вот под берегами, где на поверхность выступают коряги, лед ровный, как на Ахтубе. Более того, он даже более прочный, чем над основным руслом. Ширина полосы коряг составляет от 20 до 50 м, и вдоль берегов можно безопасно и вполне комфортно ездить на квадроцикле или снегоходе. В этом случае даже отдаленные участки становятся вполне доступными.
Мы много раз ловили судака в коряжнике. Однако эта рыбалка по сравнению с «хворостом» значительно более трудоемкая и куда менее предсказуемая. За несколько лет мы так и не смогли выделить даже самые общие закономерности. Общее впечатление — трудная предсказуемость и относительно малая результативность. Хотя судак там держится постоянно, но вот по клеву он крайне капризен. Теоретически его там можно поймать всегда, при любой погоде и при любом состоянии воды. А вот на практике реализовать шансы оказывалось непросто. Почти никогда не удавалось найти судака на каком-то одном участке. В течение суток поклевки могут быть в разных местах, находящихся в нескольких сотнях метров вверх или вниз по течению, то есть каждый день поиск рыбы приходилось начинать фактически заново. Кроме того, в корягах приходится гораздо тщательнее облавливать участок, доводя плотность лунок до 2-3 на квадратный метр, особенно вокруг торчащих из воды крупных стволов. Так что лучше с самого начала настраиваться на трудовую рыбалку. Правда, некоторым вознаграждением за великие труды может быть окружающий пейзаж — в большинстве случаев коряжники расположены вдоль крутого берега, на котором растет высокоствольный лес, да и сами завалы создают какие-то фантастические картины.
По правде говоря, нам коряжники не очень нравятся, несмотря на их кажущуюся перспективность. Дело в том, что помимо необходимости бурить гораздо большее число лунок по сравнению с ловлей вдоль кустарника, есть еще ряд затрудняющих ловлю факторов. Коряжники на Волге расположены обычно на глубоких участках, порой средняя глубина может достигать 7-8 м, а максимальная — до 11 м. Обычно в таких местах подольдом сохраняется сильное течение. Как результат — необходимо применять тяжелые блесны и балансиры, которые на глубине характеризуются широкой амплитудой движений. При ловле в корягах это означает огромное количество зацепов. Поэтому без хорошего надежного отцепа рыбалка вообще невозможна, но даже с ним она в какой- то момент превращается в довольно нудное, а порой и мучительное занятие. Особенно это ощущается при плохом клеве.
Мы неоднократно пытались использовать силиконовые приманки на офсетных крючках, наподобие тех, что используем по открытой воде. Однако больших результатов эта техника не приносила. Все- таки современные балансиры являются оптимальными приманками.
Таким образом, возможности интересной и результативной судачьей ловли на русловых участках Волги и Ахтубы весьма обширны. Кроме того, есть безграничные перспективы ее совершенствования. Пока это лишь самые первые данные. Требуются куда большие усилия, чтобы и дальше приоткрыть завесу тайны судачьей ловли.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

51 запросов. 0,472 секунд. -->