Солнце постепенно приближалось к горизонту, и близилось долгожданное время сумерек. Нельзя сказать, что я был недоволен дневным клёвом. Голавль клевал отлично и позволил вдоволь поэкспериментировать. Но от вечернего времени я определённо ждал каких-нибудь изменений в поведении рыбы. В конечном итоге предчувствия меня не обманули. Но обо всём по порядку. Я облавливал перспективную точку «вертушками», пытаясь определить лучшую блесну и способ подачи приманки. На другом берегу напротив меня на воблеры ловили сербские спортсмены. И ловили они не обычной равномерной проводкой, а довольно выраженным, я бы даже сказал агрессивным, твичингом.
Что-то у них, конечно, ловилось, но счёт по рыбам был явно в пользу моих «вертушек». Однако чем темнее становилось, тем меньше видна была разница в клёве.
А вскоре я и вовсе начал проигрывать. Это стало интересным. Я перешёл на тот же берег, где ловили сербы, чтобы быть с ними в одинаковых условиях. Но у меня по-прежнему клевало хуже. Да и рыба стала попадаться совсем мелкая. К этому времени на поверхности речки начал активно плавиться какой-то малёк. Может быть, поэтому голавль и переключил своё внимание с «вертушек» на воблеры. Делать нечего, пришлось переходить на воблеры. Но и на воблеры у меня почему-то особо не клевало. Ни на равномерной проводке, ни при твичинге. Все подобранные приманки в течение дня не давали приемлемого результата. Видя мои тщетные попытки что-либо поймать, сербы не выдержали и подарили мне один из своих самодельных воблеров.
Обычная неказистая «минношка» с довольно большой лопатой, огромными петлями и снятым брюшным тройником. Я на него и ловить-то в другом случае не стал бы, но дарёному коню в зубы не смотрят. Что такого особенного в этом воблере, я до сих пор не понимаю, однако в этот самый момент голавлю был нужен именно он. На каждом забросе воблер атаковался несколько раз. Работала только резкая агрессивная проводка — два-три- четыре коротких сильных рывка и небольшая пауза. Поймать голавля получилось не сразу, видимо, сказывалось отсутствие брюшного тройника. Но после первой же поимки я убрал эту приманку. Очень не хотелось оторвать её в потёмках по какой-нибудь глупости. Посмотрев, как играет рабочий экземпляр, я смог найти у себя похожий. Нужен был воблер с ярко выраженной «роллинговой» составляющей в игре. Другими словами, воблер должен максимально заметно колебаться вокруг продольной оси, переваливаясь с боку на бок. Исходя из того, что на мой воблер тоже стало неплохо клевать, выводы я сделал правильные. Удивительно, что раньше на этих краях ещё. Одна рыбалка в речке с таким количеством голавля может принести больше пользы, чем несколько выездов на малорыбные речки. В дальнейшем выделить время на ловлю этой красивой краснопёрой рыбки мне не удавалось. Чтобы мои наблюдения не потерялись в чехарде спортивных событий, постараюсь их упорядочить. Поскольку их не так много, сделать это будет несложно. С моей точки зрения, голавль — рыба не пугливая, но капризная.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

54 запросов. 0,292 секунд. -->