По внешнему виду и на первый взгляд семейство Bet-A-Minnow может показаться простым математическим удлинением своих родственников — серий Bet-A-Shad и Bet-A-Shiner. Да и внутренняя система балансировки у всех трёх серий Bet-A аналогична и представляет собой совокупность фиксированного увесистого металлического шара в передней части и двух подвижных стальных — в рабочем отсеке, расположенном за нижней крепёжной петлёй, где они фиксируются магнитом.
Однако на самом деле пришлось изрядно потрудиться, чтобы дать воблеру-минноу вторую сущность и научить вести себя и как заправский шед, и как лучшие представители класса минноу, то есть играть самостоятельно и активно. В результате поведение Bet-A-Minnow имеет все полезные черты, благодаря которым Bet-A-Shad и Bet-A-Shiner стали столь популярными, и в то же время даёт возможность использования в качестве минноу, например, там, где кормовая база соответствует ему визуально. Это редкое сочетаний, и далее мы подробно разберём конструктивные особенности, обеспечивающие подобное поведение, с примерами анимации. Фибергласовая лопасть имеет размер, достаточный, чтобы обеспечить необходимое для активной игры лобовое сопротивление. Поскольку она относительно тонкая, то практически не создаёт помех при поворотах тела воблера вправо-влево относительно продольной оси, и роллинговые движения Bet-A-Minnow проявляются в полной мере. Сочетаясь с поперечными колебаниями, эти движения обеспечивают очень привлекательный рисунок свимминговой игры, очень редко встречающийся у воблеров этого класса.
Каждый размер серии представлен двумя версиями по степени плавучести: F (floating) — плавающая и SP (suspend) — нейтральная.
На равномерной проводке все модели данной серии демонстрируют великолепную свимминговую игру (у плавающих версий поперечные колебания более активны и размашисты). На рывковых проводках во время пауз они останавливаются, продолжая активно дрожать. Через короткий промежуток времени плавающие версии начинают подниматься к поверхности, а нейтральные (суспендеры) остаются на месте, продолжая заинтересовывать хищников.
Bet-A-Minnow очень устойчивы и отзывчивы на любой тип воздействия и демонстрируют очень привлекательное поведение, поэтому к ним применимы любые виды рывковой анимации. Мы остановимся лишь на двух особенно показательных примерах:
1) Плавными рывками с очень короткими паузами можно заставить Bet-A-Minnow уходить на глубины, превышающие расчётные, указанные в характеристиках (наличие металлического поводка в оснастке этому тоже способствует).
2) Коротким частыми рывками, сопровождаемыми различными по продолжительности паузами, можно, в противоположность вышеописанному пункту, работать на глубинах выше расчётных, то есть под самой поверхностью. Зависание в нескольких сантиметрах от неё (версия с нейтральной плавучестью) или её возмущение при рывке после всплытия (плавающая версия) часто вызывают активную реакцию хищника, которой невозможно добиться никакими другими воблерами-минноу. Соперничать с Bet-A-Minnow в этом вопросе могла бы серия Kalikana Dun, но в том случае, когда хищник предпочитает ярко выраженные резкие роллинговые движения.
Когда хищники охотятся у поверхности воды, часто особенно хорошо срабатывают топвотеры (topwater) и мелководные крэнки (crank). Но по способности заставить рыбу подниматься к приманке с больших глубин или приходить с больших расстояний они заметно уступают этим великолепным воблерам-минноу. При использовании представителей семейства Bet-A (Shad, Shiner, Minnow) нередки случаи, когда на водоёме, традиционно отвечающем стандартам ловли на глубоководные приманки (вплоть до джиговых), начинается активный массовый клёв у поверхности, намёка на который ни по метеорологическим, ни по другим причинам даже не было. Всё дело в способностях, которыми обладают качественные приманки, — они могут коренным образом повлиять на обычное поведение рыбы. В качестве примера отметим похожий случай с другим типом приманок, имевший место в практике Алексея Шанина.
В месте традиционного массового клёва голавля, расположившегося на горизонте 1,5-2,0 м, ловля велась на крэн- ки соответствующего заглубления. Алексей решил попробовать
глубоководный шед OSP Power Dunk, чтобы проанализировать ситуацию ниже «голавлиной раздачи». После нескольких забросов поклёвки того же голавля стали происходить на глубине 4 м! Более того, через некоторое время вся стая сместилась в придонные слои. Такова «притягательная сила» высококлассных приманок. Из этого можно сделать вывод: если у вас качественный воблер, не всегда требуется подбирать степень его заглубления именно в соответствии с уровнем стоянки рыбы. Такие модели часто сами способны воздействовать на рыбу так, чтобы она передислоцировалась на комфортный для воблера горизонт работы. У Bet-A-Minnow такая способность имеется. Кроме того, данная серия обладает прекрасными баллистическими способностями благодаря перемещениям в хвост при забросе двух стальных шаров и низкому сопротивлению в полёте. Дальний «полёт» позволяет облавливать обширные территории с высокой эффективностью. Меняя способы анимации в диапазоне от равномерной проводки до самых агрессивных рывков, вы сможете обнаружить рыбу и активно её ловить. А способность Bet-A- Minnow «вытаскивать» рыбу на комфортные для вас горизонты и места поможет вам рыбачить весь день, что называется, не сходя с места, лишь варьируя направление и дальность заброса.
Собираясь на рыбалку к таёжным или северным рекам, не забудьте захватить с собой несколько таких воблеров, потому что тамошние хариусы, гольцы и даже таймени их обязательно оценят.
Ну и, наконец, отметим, то в ночное время, когда судак выходит на мелководные плёсы или перекаты, Bet-A-Minnow уж точно не окажется лишним. Скорее всего, наоборот — он будет лучшим воблером для такой рыбалки.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

51 запросов. 0,598 секунд. -->