Стерлядь издавна считалась одной из самых ценных рыб. Именно из нее готовили знаменитую «царскую уху». К сожалению, из-за плохой экологии и браконьерства мест, где можно ловить стерлядь, осталось совсем немного. Одно из них — река Обь, а точнее ее среднее течение.
Почему именно среднее? Здесь обитает самое многочисленное стадо стерляди. Раньше эта рыба заселяла всю акваторию Оби, однако после строительства плотины ГЭС ее популяция разделилась на две. Сегодня большая часть обской стерляди обитает ниже Новосибирского водохранилища, а в верховьях ее численность значительно меньше. В то же время, будучи оседлой рыбой, в самые низовья и Обскую губу она тоже практически не заходит. Впрочем, в последние годы обе популяции начали устойчиво расти.

Золотая середина
Обь по протяженности занимает пятое место в мире. Ее средним течением называют участок между устьями рек Томь и Иртыш. Нетрудно понять, откуда взялось такое деление. Если в верховьях река широкая, извилистая, с быстрым течением и каменистым дном, то после впадения Томи характер Оби резко меняется. Ее русло расширяется еще больше и время от времени распадается на протоки, которые блуждают по обширной пойме, образуя многочисленные острова. Нередко побочные рукава Оби соединяются с нижним течением реки Кети. Дно из каменистого становится песчаным и песчано-глинистым, а также довольно пологим. Если в верховьях часты мели и переборы, то уже к границе двух участков они встречаются гораздо реже, а в среднем течении пропадают вовсе. Из-за малого падения Оби и широкой долины течение становится все медленней по мере приближения к низовьям.
Границу верхнего и среднего течений можно легко определить и по виду берегов. Сразу после впадения Томи они из болотистых и низких становятся холмистыми (правый полностью, а левый местами). Правда, уже вскоре холмы отходят дальше от реки, и пойма Оби приобретает привычный вид поросшей лесом равнины.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

51 запросов. 0,450 секунд. -->