Надо сказать, что первые опыты зимней рыбалки на русле Ахтубы шли у нас, мягко говоря, с большим трудом. Это было закономерным результатом, так как поначалу мы использовали наработки с классических водоемов средней полосы, решив с ходу расколоть такой «крепкий орешек», как нижневолжский судак. Более того, мы вознамерились сразу, с ходу, заняться проверкой возможности трофейной ловли судака со льда, хотелось испытать сопротивление большой рыбы.
Совершенно естественно, что, опираясь на богатый опыт ловли по открытой воде, мы пошли на русло и стали пробовать те участки, которые были продуктивными буквально месяц-полтора назад, когда по незамерзшей Ахтубе гуляли декабрьские волны. Надо сказать, что в тот раз уровень воды в реке был довольно высоким, примерно на 2,5 м выше межени. Несколько дней упорной работы на льду, сотни пробуренных лунок, и всего пара небольших судачков весом около 300 г на компанию из 5 человек. В общем, полный тупик и ощущение полной безнадежности. Казалось, что поездка полностью провалилась.
Самое забавное заключалось в том, что с собой мы взяли только тяжелые судачьи снасти, решив не отвлекаться на другую рыбу. Другими словами, возможности маневра у нас почти отсутствовали. Весьма странными были и сообщения от местных рыболовов, которые говорили, что судака они сейчас не ловят, а занимаются чем-нибудь попроще, вроде ужения красноперки и плотвы по речным затонам. Более того, когда мы ловили на реке в местах, где летом и осенью не протолкнуться от катеров, то оставались в полном одиночестве и никого из местных не видели.
В итоге осталась пара дней. Больших планов мы не строили, решили выйти на лед просто, чтобы не сидеть дома, благо погода была замечательная. Выехали на очередную русловую бровку, быстро ее нашли, попробовали ловить с утра и примерно до полудня. Как и предполагалось, ничего не поймали и на этом решили поставить жирный крест на поездке, а в следующий раз готовиться к более разнообразной рыбалке.
От большой скуки и откровенного разочарования мы решили, имея квадроцикл, просто покататься по льду и по берегам, полюбоваться зимними пейзажами. Наш путь как раз проходил вдоль самой кромки затопленного кустарника. Картинка была вполне красивая — от берега в сторону реки выдавались группы кустов, образуя заводи и полянки. Места выглядели манящими, что подтверждалось многочисленными старыми замерзшими лунками. Однако мы почему-то решили, что в этих лунках искали окуня. К его ловле мы были не готовы, да и не планировали его ловить (наша цель была не просто судак, а крупный). Тем не менее, в коробках нашлась пара-тройка балансиров поменьше, которые могли бы подойти для окуневой ловли. Решили, изрядно поумерив наши амбиции, попробовать поймать хоть окуня, причем любого размера, пусть даже «матросика». На судачьем безрыбье и мелкий окунь стал нам казаться несбыточной мечтой.
Лунки пробурили почти точно по местам старых, решив всецело положиться на опыт наших предшественников, ощущая, что это у нас будет финальный аккорд. Дело усугублялось еще и тем, что возможностей бурения льда у нас почти не осталось. Сказалась еще одна специфика Нижневолжского региона, о которой часто забывают. Дело в том, что в декабре, когда замерзают Ахтуба и Волга, часто дуют сильные ветра. Из-за них на Волге образуются огромные ледяные торосы, но, кроме того, на лед попадает большое количество песка с берегов. Ножи ледобуров тупятся буквально за 1-2 лунки. Поэтому при ловле на русле Ахтубы или Волги крайне важно иметь большой запас сменных ножей. Тут, правда, возможна небольшая хитрость. Мы всегда внимательно смотрим на лед, который собираемся бурить. Как правило, он покрыт тонким слоем снега. Смахнув его, хорошо видна толща льда и хорошо различимы языки песка в нем. Увидев их, мы смещаемся на 1-2 м. Как правило, всегда можно найти участок льда без песка и тем самым спасти очередную пару ножей.
В тот первый раз мы такого опыта еще не имели, поэтому в более или менее рабочем состоянии оставался всего один ледобур на пятерых, да и тот старой конструкции с прямыми ножами, которые нам удавалось подтачивать на оселке. В общем, парадоксальная ситуация. Дефицитом на зимней рыбалке при не очень толстом льду стали… лунки! В общем, хотелось уже все бросить, тем более что попытки поймать окуня у стены кустарника также не принесли никаких плодов, рыба не брала.
Казалось бы, для удачи не оставалось никаких оснований, но, как это часто бывает, помог случай. При бурении очередной порции лунок одну из них, явно дурачась, мы сделали среди маленького зеркальца воды, размером всего 50 х 50 см, со всех сторон окруженного плотной стеной кустарника. От лунки до ближайшего ствола ивы было всего 20 см. А все другие мы сделали на некотором расстоянии от кустов, примерно в 70-80 см, а то и больше.
Та самая «дурацкая» лунка оставалась никому не нужной. Основные наши усилия были сосредоточены на лунках с внешней стороны кустарника, что было также отражением приемов, широко распространенных среди рыболовов средней полосы.
В какой-то момент необловленные лунки с внешней стороны кустарника закончились. Надо было либо продолжать бурение, либо вообще уезжать домой. Осталась только та самая лунка в глубине кустарника, и один из нас решил опустить балансир именно туда. Он сперва заглянул в лунку и с большим удивлением увидел там дно очень близко к поверхности. Слой воды под нижней кромкой льда был от силы 30 см, тогда как по внешней кромке кустов глубина была вполне приличной — 1,3-1,7 м.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

51 запросов. 0,335 секунд. -->