В итоге картина распределения рыб в русловых участках Ахтубы становится абсолютно иной, чем в «типичном» зимнем водоеме. При том, что значительные участки реки, особенно на плесах, буквально пустеют, а рыба остается только в глубоких ямах, прибрежная полоса становится прибежищем огромных стай разных видов. То есть рыба расположена в виде широкой плотной полосы вдоль берегов, в первую очередь, вдоль мелкого полого берега, на котором хорошо развит пойменный лес и кустарник.
Одним лишь затопленным кустарником подо льдом на Нижней Волге дело не ограничивается. Зимой тут происходит то, чего происходить, по идее, вообще не должно. При подъеме уровня затапливаются многочисленные пойменные водоемы. Вода из основной реки идет в озера, ерики, да и просто на луговины. Течение там слабое, но оно есть. Вода промывает залитые наземные участки, и на заросших лугах также образуется подводная чаща, состоящая из высокостебельных жестких трав и низкорослых кустов. Как раз из-за того, что вода в таких местах подо льдом не застаивается, подледное пространство также становится весьма привлекательным для волжских рыб, которые начинают перемещаться в пойму зимой (!), в подледную щель.
Получается опять ровно наоборот по сравнению с классикой зимнего водоема. Там в нормальной ситуации к середине зимы рыба уходит с полоев и разливов в русло. А вот на Нижней Волге — все зеркально — из русла обитатели реки стремятся во временные пойменные водоемы. Порой в каких-то лужах и озерцах, где летом остается одна мелочевка, зимой наблюдается присутствие крупных стай леща, сазана и судака. Доводилось видеть, как в узком пространстве, а между дном и льдом бывает щель всего 20-30 см, стоит стая сазана, состоящая из рыб весом 3-5 кг. Они буквально чертят спинным плавником по нижней кромке льда, но не желают оттуда никуда уходить.
В один год на затопленном пойменном лугу стояла огромная стая сазана, по нашим оценкам, «пятно» длиной примерно 50 м и шириной около 30 м. Она зашла в середине января и держалась до конца февраля. Правда, поймать тех сазанов на мормышку или на зимнюю поплавочную удочку не удалось, хотя в лунку были хорошо видны толстые сазаньи спины.
Итак, зимняя гидрологическая обстановка на русловом участке Нижней Волге совершенно особенная, непохожая на другие водоемы. Стоит отметить еще один фактор, а имен
но высокую проточность всей системы. А это свидетельствует о далеко идущих последствиях, главное из которых — благоприятный кислородный режим подо льдом.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

50 запросов. 0,527 секунд. -->