Вместо вступления, или немного про природные условия и зимний гидрологический режим Нижневолжского участка
Начиная разговор о Нижней Волге, стоит еще раз особо оговориться, что эта часть речного бассейна сама по себе имеет хорошо выраженное деление на два крупных участка — Дельту Волги и так называемый русловой участок, который расположен от плотины Волгоградской ГЭС до начала Дельты. В официальных документах для него фигурирует название Волго-Ахтубинская пойма.
Различия между участками Нижней Волги очень хорошо выражены. От Волгограда Волга и Ахтуба протекают мощными, широкими и глубокими руслами со значительным уклоном ложа и сильным течением. В Дельте единое русло распадается на множество относительно небольших проток. Вода буквально растекается, проточность системы резко замедляется из-за выравнивания уклона ложа и подпора со стороны Каспийского моря. В результате действующий на рыб комплекс природных и антропогенных условий создает принципиально разную гидрологическую ситуацию.
Русловые участки Волги и Ахтубы зимой при нынешних условиях имеют кардинальные отличия от подавляющего большинства наших типичных водоемов. Классическая картина в природных водоемах включает несколько взаимосвязанных между собой процессов. После ледостава и по мере течения зимы происходит нарастание ледового слоя. Под ним довольно быстро падает освещенность. Это происходит как из-за толщины самого льда, так и за счет лежащего на нем снега. К середине зимы начинают промерзать многие мелкие ручейки, мелеют притоки рек и водохранилищ. Как результат, постепенно падают уровень воды и проточность. По этим причинам сокращается содержание кислорода и для рыб наступает период, напоминающий спячку. То есть в течение тысячелетий наши рыбы приспосабливались к условиям падения проточности и ухудшения условий дыхания зимой.
Однако в XX веке произошла масштабная трансформация природных водоемов, и резко нарушился ход естественных процессов. В первую очередь речь идет об активном гидростроительстве на реках, появились огромные водохранилища. Тем не менее, до относительно недавнего времени, даже после сооружения водохранилищ, основные изменения гидрологического режима зарегулированных рек касались периода открытой воды. Первое, что изменилось — не стало масштабного весеннего разлива рек. А вот общая схема зимнего режима менялась в наименьшей степени. Конечно, на водохранилищах всякое случается, например, внезапный повышенный сброс воды, в том числе и зимой, но, как правило, такого рода воздействие не носит драматического характера, особенно на некотором удалении от плотин.
Совершенно другая ситуация сложилась на Нижней Волге, то есть ниже Волгоградской ГЭС. Эта электростанция — последняя на реке перед Каспием. Получается, именно она в большей степени отвечает за регулирование сброса воды всего Волжского бассейна. Но, самое главное, что Волгоградская ГЭС, будучи одной из крупнейших на юге России, обеспечивает энергией огромный регион. Особенно возрастет ее потребление зимой. В это время Волгоградская ГЭС работает в усиленном режиме. Соответственно, резко увеличивается пропуск воды на плотине. А это означает, что ниже возрастает проточность русла. Но дойдя до Дельты, вся эта масса воды не может быстро стечь в Каспийское море. Дельта выступает как гигантский запирающий механизм для волжской воды.
В конечном счете получается весьма своеобразное явление. Огромная масса воды, сброшенная в русло через плотину, не успевает быстро пройти через Дельту в море, поэтому на участке от Волгограда до Дельты зимой наблюдается весьма значительное возрастание уровня воды. Оно настолько значительно, что в иные годы зимний уровень может быть сравнимым даже с весенним паводком.
Мы помним годы, когда зимний уровень составлял +3,5-4 м по отношению к летней межени. Река выглядела столь необычно, что с трудом удавалось ориентироваться, многие места нельзя было узнать. При этом бывали скудные по воде годы, когда максимальный весенний подъем воды едва дотягивал до отметки +4,5 м. То есть зимой река выглядела почти также, как весной при разливе. Конечно, рост уровня наблюдается и в протоках Дельты Волги, но далеко не столь масштабно, как в русловых участках Волго-Ахтубинской поймы.
То, что творится зимой на русловых участках Волги и Ахтубы, в корне противоречит природной ситуации. Рыба попадает, мягко говоря, в необычные условия существования. На первый взгляд, чудовищный подъем уровня зимой вполне может быть сравним с катастрофой. Однако в который раз приходится убеждаться в том, насколько флора и фауна умеют приспосабливаться к резким изменениям внешнего воздействия и находить для себя преимущества в новых условиях. В полной мере это относится к рыбам Волго-Ахтубинской поймы. Дело в том, что при подъеме уровня в реке появляются многочисленные новые биотопы, существенно расширяющие спектр местообитаний всех обитателей водоема.
При подъеме уровня происходит постепенное затопление прилегающих к реке участков. Рост уровня зимой бывает очень существенным. По нашим наблюдениям, в разные годы его зимние отметки чаще всего составляют от +2,5-3,5 м по отношению к летней межени. Это весьма значительные показатели, чтобы кардинально изменить всю подледную ситуацию.
Дело в том, что при подъеме уровня уже примерно на 1 м, вода начинает затапливать прибрежный кустарник, прежде всего вдоль пологих берегов реки. Особенно ярко это прослеживается на Ахтубе, на Волге все происходит в заметно меньшей степени. В результате, уже при уровне +1,5-2 м у пологих берегов, под нависающей ледовой крышей, каждый год образуется буквально чаща из стволов и ветвей ивы от дна до нижней кромки льда.
Именно поэтому в Волго-Ахтубинской пойме ежегодно зимой возникает совершенно новый биотоп, весьма продуктивный и очень перспективный для зимнего обитания рыб. Почему же так?
Во-первых, древесина резко замедляет течение. Вместо сплошного мощного потока, который сносит полусонную зимнюю рыбу, образуется сложная конфигурация подводного рельефа и целая система вихревых подводных струй слабой силы и сложной конфигурации. Они создают укрытия для рыб, прежде всего — для молоди, поэтому мощное течение по руслу никакого беспокойства или чрезмерного воздействия на рыбу оказать уже не может.
Во-вторых, на стволах и стеблях деревьев и кустов появляются и быстро растут личинки водных насекомых, которые являются излюбленной пищей для рыб. Существует целая особая группа хирономид-дендрофилов (разновидность того, что рыболовы называют сборным названием «мотыль»), которые в массе покрывают корни и ветви кустарников.
В этот самый новый подледный биотоп, как только он появляется, из русла реки почти сразу начинают перемещаться огромные массы рыб от молоди-сеголетков до крупных особей. Естественно, вслед за мелочью в затопленный кустарник подтягивается и хищник, в том числе и такой типичный русловой и глубинный вид, как судак.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

51 запросов. 0,599 секунд. -->