На дворе конец осени. На больших водоемах хорошо клюют плотва, подлещик, уклейка, елец. Казалось бы, что еще нужно рыболову для полного счастья? Но иногда хочется сменить «тему» и выудить, например, крупного язя.
Берет он не хуже, чем в мае или июне. Нужно только знать, где и как его ловить.
Изменившиеся климатические условия и необходимость запастись на зиму достаточным количеством жира заставляют язя покидать летние стоянки у коренных перекатов и переселяться поближе к скоплениям малька-сеголетка, который в эту пору составляет основу его рациона. Для охоты за язем во второй половине осени лучше всего выбирать обширные мелководные, с замедленным течением, плесы, граничащие с русловыми ямами. Иногда, особенно перед самым ледоставом, крупный язь выходит к самому берегу, где на глубине, не превышающей 1 метра, вместе с проснувшимся налимом по ночам отъедается мелочью.

Чем ловить
Речь пойдет об английской донной удочке. Что это будет — тяжелый фидер или изящный пикер — зависит от конкретных условий рыбалки и пристрастий самого рыболова. Но зацикливаться на какой-то определенной снасти я бы не советовал. Осенняя вода очень прозрачная, и рыба хорошо видит все перемещения рыболова по берегу. В этих условиях преимущества донной удочки перед другими снастями часто играют ключевую роль. И чем глубже осень, тем больше язь тяготеет к объемным приманкам животного происхождения. Для изящной поплавочной удочки задача подачи выползка, пиявки или кусочка рыбы (бывали и такие случаи) на крючке оказывается «не по плечу».
Монтаж оснастки — асимметричная петля. Та дополнительная свобода, которую дает крючку перемещающаяся по леске кормушка, для аккуратных поклевок осеннего язя оказывается как нельзя кстати. Ну и, конечно, осень — это время легких кормушек и длинных поводков. Порой на рыбалке, прежде чем найдешь «то, что надо», приходится перебрать пять-шесть кормушек. Но эта возня оказывается далеко не напрасной. Каждый лишний грамм оборачивается потерей нескольких поклевок. Согласитесь, для короткого осеннего дня это непозволительная роскошь. «Правильная» кормушка (почему именно кормушка, а не грузило, я объясню позже) должна медленно ползти по дну реки, пока не остановится в ямочке или у какого-нибудь даже самого незначительного укрытия.

Чем кормить
Как ни странно, но прикормка — основа успеха при осенней ловле язя, даже поздней осенью, когда по утрам у берегов уже образуются закраины. Однако если летом в теплой воде при отменном аппетите у рыбы огрехи с прикормкой выглядят не такими значительными (рано или поздно вы все равно начнете ловить рыбу, а правило «чем больше — тем лучше» является основополагающим), то осенью неправильный подход к ее составу может привести к полному отсутствию поклевок.
Условно осень можно разделить на три периода. Ранняя осень, которая длится до двадцатых чисел сентября, «золотая» осень, нижняя граница которой наступает в двадцатых числах октября, и, наконец, поздняя осень, длящаяся до самого ледостава. В каждом из этих периодов роль у прикормки разная, а значит и состав смеси свой для каждого периода.
В сентябре, когда осень еще не совсем вступила в свои права, состав прикормочной смеси не сильно отличается от летних комбинаций. Поскольку рыба еще держится на летних стоянках и по-прежнему выходит на кормежку к коренным перекатам реки и обширным, немного заиленным косам, то и кормить ее нужно по-летнему. Основу моих сентябрьских язевых прикормок составляют пареный горох и сухие овсяные хлопья «Геркулес», смешанные с какой-нибудь не сильно пахнущей сухой прикормочной смесью на основе бисквитной муки. Раньше я пользовался бельгийскими прикормками Marcel van den Eynde, которые хорошо работают именно в холодной воде. А в этом году открыл для себя более дешевый, но нисколько не худший вариант — прикормку «Фишка». Купаж из «Золотой» и «Фидера» прошедшей весной очень хорошо отработал при ловле ельца и плотвы.
О запахе прикормки нужно помнить всегда, поскольку у рыбы обоняние намного острее, чем у людей. И то, что для нас выглядит как тонкий аромат, для язя может быть сродни газовой атаке. Так что много сухой смеси в прикормке быть не должно, лучше увеличить долю гороха. И, конечно же, не следует забывать о животном компоненте прикормки. Моей любимой добавкой при ловле язя и леща осенью является опарыш. Замечено, даже если на опарыша рыба клевать не желает, шустрые белые личинки, вываливающиеся из кормушки, заметно повышают интерес рыбы к приманке на крючке. На одну рыбалку у меня обычно уходит около стакана опарыша. Но не вздумайте просто засыпать его в ведро с прикормкой. Через несколько минут личинки зароются в прикормку, и стартовый закорм, в котором доля опарыша должна быть максимальной, окажется неполноценным. Для экономии дорогостоящих червячков я засыпаю их в кормушку непосредственно перед каждым забросом.
Октябрьская прикормка сильно отличается от сентябрьской. По мере остывания воды из прикормки исчезает «Геркулес», зато появляется просеянная через сито садовая земля. Доля ее в прикормке на каждой конкретной рыбалке может колебаться от половины до 2/3 объема. Все зависит от течения, глубины в месте ловли и температуры воды. Так, для плесов с медленным течением доля земли может быть максимальной, а вот для глубоких мест с быстрым течением в прикормке должно быть больше гороха. Доля сухой смеси также напрямую зависит от глубины и силы течения. Сколько ее нужно в каждом конкретном случае, сказать трудно. Главное, чтобы прикормка вымывалась из кормушки за 15- 20 минут. По этой причине я сразу не добавляю в прикормку всю сухую смесь, оставляя некоторую ее часть для последующей корректировки вязкости. Опарыш также необходим, хотя в октябре язь на него практически не клюет. Но присутствующие в прикормке белые юркие личинки могут заметно оживить клев.
Для ноябрьских язевых рыбалок прикормка тоже необходима. Я не шучу. В ноябре до самого ледостава язь отменно ловится на донку с кормушкой. Но в этот период прикормка играет несколько другую роль.
Полностью перейдя на питание рыбьей молодью, в конце осени язь все чаще посещает обширные речные мелководья, где, конкурируя с налимом, в больших количествах поедает рыбью мелочь.
□сенью лучшей приманкой для него будет живец — вьюн или карасик. Так зачем же нужна прикормка? — Для привлечения к кормушке малька, который, в свою очередь, привлекает к крючку с приманкой язя. Вот и весь секрет. А посему в ноябре прикормка нужна мелкая, обильно «пылящая» в воде. Никакого гороха, а тем более пшена или «Геркулеса», только самый дешевый, с большой долей отрубей, смешанный с песком «Уникорм». До подобного применения прикормки я додумался несколько лет назад, когда всерьез «заболел» предзимней ловлей налима. Очень часто сразу после наступления темноты моими трофеями, вместе с налимами, становились язи вполне трофейного размера. Заинтересовавшись этим фактом, я, в конце концов, пришел к тому, что кормушка, наполненная мелкой, малопитательной смесью, значительно повышает эффективность рыбалки. И с тех пор, охотясь за налимом, одну донку оснащаю кормушкой специально для язя.

Похожие сообщения:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

52 запросов. 0,422 секунд. -->