Кто из нас не был на демонстрации или хотя бы не видел ее по телевизору? Даже нынешняя молодежь знает, что это такое. А у предыдущих поколений, не понаслышке знающих цену тех парадов, до сих пор дух захватывает при виде бесконечного количества развивающихся на ветру знамен. А чем братья-рыбаки хуже?! У нас тоже есть свои демонстрации. Причем у каждого своя.
Когда я только начинал tосваивать жерлицу, информации по этой ловле было катастрофически мало, и я считал зимнюю жерлицу неспортивной — посадил живца на крючок и через некоторое время снял с него щуку. А при наличии, к примеру, множества таких орудий лова рыбалка вообще превращается в промысел. Поэтому долгое время интерес к жерлицам не проявляли ни спортсмены, ни производители рыболовной продукции.
Но времена эти прошли, и многие поняли суть такой ловли. Кстати, и я в нее стал быстро вникать по одной причине — не люблю сидеть на одном месте и ждать, особенно когда явного жора не наблюдается.
И я стал искать ключик, другими словами, учиться читать водоем и пытаться ставить себя на место щуки…
Итак, поговорим об оснастке жерлиц. Леску лучше подбирать с минимальной памятью, чтобы не петлила и не захлестывалась за катушку. Диаметр — от 0,35 до 0,5 мм, в зависимости от места ловли.
Если мы ловим на более-менее чистых местах: на поливах, на свале в яму,— можно использовать 0,35—0,4 мм. Если же места крепкие — коряж- ник либо заросшие мелководные заливы,— с диаметром лучше не мельчить. Выдирание даже небольшой щучки из дебрей камыша или форсированное выва- живание в коряжиике потребуют более надежной и прочной снасти.
Что касается намотки на катушку, тут все зависит от места ловли. Если мы ловим в прибрежной зоне, где глубина не превышает 2 м, а также имеется большое количество травы или коряжника, более 10 м наматывать нс стоит. К тому же в таких местах за жерлицами надо постоянно следить, иначе вы рискуете остаться и без рыбы, и без снасти. Кстати, очень рекомендую посмотреть фильм Владимира Габелева Ловля жерлицами
на мелководье» в рамках передачи «Рыболовная школа», о ловле щуки и окуня жерлицами в астраханских лиманах. Так вот, у них на катушке всего метра три лески, так как ловля идет в экстремально заросших местах. Если же мы ловим на глубоких местах — свал в яму или просто большие глубины, лески можно наматывать и побольше — метров 15—20. Тут есть, где щуке погулять.
Что касается груза, тоже нежелательно прибегать к универсализму. Основная задача грузила — не дать живцу высоко подниматься от заданной глубины.
Но при этом он не должен стеснять движения живца. Соответственно, при ловле на неглубоких местах — до 2-3 м без течения (это, в принципе, самый популярный вариант) достаточно 5-6-граммовой оливки.А вот если жерлицы устанавливают на глубине свыше 3 м — на ямах, около русла реки, да еще и при наличии течения, тут вес груза будет, конечно,больше — граммов 10, а то и 15.
В роли груза обычно использую скользящую оливку. Хищник при поклевке не чувствует ее веса, да и поменять быстро можно, если понадобится.
Отдельно хочется сказать про поводки. К сожалению, многие жерличники недооценивают роль поводка в конструкции жерлицы и ставят самые дешевые, чаще всего ненадежные. Такие поводки подводят очень часто, из-за них можно лишиться трофея — то карабин разогнется, то леска порвется. На таких вещах, как поводки, крючки и фурнитура экономить нельзя, — в этом я абсолютно убежден. Можно просто поставить качественные поводки, лучше 19-жильные, либо широко распространенные 7×7, Они самые мягкие и не будут стеснять живца.
Я же остановил свой выбор на поводках из флюорокарбона. Постоянно экспериментируя в течение последних трех лет, мне удалось вычислить, что в период слабой щучьей активности абсолютное большинство поклевок приходится на жерлицы, оснащенные флюорокарбоновым поводком. Совпадение? Не думаю! Не говоря уже об окуне. Этого полосатого разбойника обычный металлический поводок (как и летом) сильно пугает.

Теперь о крючках.
Тут общего мнения нет — кто-то пользуется двойниками, кто-то тройниками, кто-то вообще ставит одинарники. Когда-то давно я начинал с двойников. Цеплял и за спинку, и через рот — пустых поклевок и сходов было многовато, поэтому перешел на тройники. Реализация поклевок стала на порядок выше. Живца надеваю за спинку, между головой и спинным плавником. Размер по европейской квалификации «четверка» либо «тестерка», в зависимости от размера живца и предполагаемой добычи.
Если я ловлю жерлицами, больше ничем не занимаюсь. Поэтому есть возможность реагировать на поклевку очень быстро: не давая щуке уколоться, делаю подсечку в противоход. При сопротивлении щука чаще всего сама вгонит в себя крючки. Дальше уже, как говориться, не зевай и не давай слабину.
Если же вы хотите убить двух зайцев и, раскинув жерлицы, поискать окуня или посидеть на плотву, а часа через 2—3, а может быть, вечером или утром следующего дня прийти и их проверить, лучше пользоваться двойниками, прокалывая спинку живпа параллельно с ней либо закрепляя живпа через рот. Суть в том, чтобы рыба, схватившая живпа, не почувствовала укола крючком и как можно глубже его заглотила.
И еще один нюанс, кстати, весьма полезный. Я,например, на все катушки обычным водостойким лаком наношу белую полосу. И, когда происходит поклевка, с большого расстояния видно, крутит клюнувшая рыба катушку или нет, т. е. нужно бежать к жерлице или можно спокойно подойти. Потому что регулярно случаются такие поклевки, когда щука сходу хватает живца и, не останавливаясь, продолжает уверенно следовать в выбранном направлении. В таких случаях, особенно если жерлица оснащена тройником, лучше всего не ждать, пока зубастая наколется, а подсекать.

Где и как расставлять жерлицы? Хорошо, если место знакомо по летним рыбалкам. Хотя бы рельеф дна.
А если человек в первый раз на водоеме? Тут, конечно, очень хорошо уметь читать водоем-, т.е. ориентироваться на местности и уметь привязываться к береговым ориентирам. Если ловля идет на озере, чаше всего береговая зона будет обрамлена камышом. В таком случае перспективные места для ловли щуки можно разделить на три зоны. Первая — это сам камыш. Как правило, в камышах глубина практически одинаковая, поэтому искать какую-либо ямку очень сложно. Гораздо правильнее будет раскинуть жерлицы по всяким окошкам, впадинкам и заливчикам, т.е. там, — где хищнице удобнее всего «пасти» свою жертву. Поскольку тут много водорослей, опускать живца до самого дна не стоит, иначе он запутается в траве, лежащей на дне. Стоит приподнять его сантиметров на 10-15. И, конечно, по той же причине не стоит ставить жерлицу в лунку, из которой пошла трава, после того как вы ее пробурили. Вторая перспективная зона ловли — сам урез камыша плюс 5—10 м от него в сторону глубины. Здесь, скорее всего, будет находиться первый свал. Перепад даже в 0,5—1 м уже может быть очень интересен, особенно в плане поклевок более крупной рыбы, подходящей с глубины, И очень кстати здесь будет глубиномер.
Третья серия лунок делается уже на втором, более серьезном свале (если он, конечно, есть), на глубине свыше трех метров. Много жерлиц ставитв туда не стоит — 2—3 максимум, просто чтобы контролировать глубину. Чаще всего поклевок тут немного, но размеры рыбы очень могут порадовать. И вот у нас три серии лунок, перекрывающие три самых перспективных зоны ловли. Что дальше? А дальше надо смотреть, где поклевок больше и, быстро ориентируясь, переставлять некоторые жерлицы с не клевого места туда, где пошли поклевки. Очень часто бывает так, что с утра лучше всего работают жерлицы, поставленные в камыше, а во второй половине лня, наоборот,— на чистой воде. Так что полностью переносить жерлицы ИЗ ОДНОЙ зоны в другую не стоит оставьте парочку, так сказать, дежурных.
И в завершение хочется сказать о самом главном — о насадке, т. е. о живцах. Среди рыбаков популярен карась.
И это объяснимо — он неприхотливый и самый живучий. Но на самом деле щуку это мало интересует. Да, по перволедью, когда наблюдается максимальная щучья активность, она прекрасно ест практически любого живца, в том числе карася. Конечно, если карась в данном водоеме имеет постоянное место жительства и щука с ним знакома. А вот дальше… в период глухозимья зубастая предпочитает плотву либо густеру. Но последнюю нелегко добыть, поэтому в фаворитах, по крайней мере у меня, плотва. В отличие от карася или того же окуня это очень нежная рыбка, поэтому наличие компрессора(или аэратора), подающего в кан с живцом кислород, гарантирует вам, что по приезду на водоем, а также в процессе рыбалки вы всегда будете со свежим, а не уснувшим живцом. Компрессор, кстати, еще оберегает содержимое кана от замерзания в сильный мороз, препятствуя образованию ледяной корки сверху.
Вот примерно и все. Хочется верить, что данная статья будет полезна не только начинающим жерличникам, но и некоторым знатокам этого увлекательного вида ловли.
До встречи на демонстрации!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики

48 запросов. 0,367 секунд. -->